3歳の長女と生後7ヶ月の次女を育てています。長女の世話があるため、睡眠時間が不足しており、心配しています。育児が大変で、辛い気持ちを抱えています。どうしたら良いでしょうか。
3歳の長女と生後7ヶ月の次女を育ててます。
1人目の時は1人に集中して睡眠時間を意識してリズムを作っていましたが、2人になると全然無理です。
今日も12時から18時まで6時間起こされて、最後は眠たいのに寝れなくてギャン泣き。活動限界時間とっくに過ぎてますよね。
でも長女のご飯等やらなきゃいけなくて放置。
完母なのもあり夜も3時間おきに授乳して6時ごろには起きます。
二度寝をさせたくても長女が起きてきて、寝かせられるわけもなく…トータル睡眠時間は10時間から11時間寝れてるか寝れてないか。
心が痛みますし、こんな睡眠時間で大丈夫なのか心配になります。絶対少ないですよね。
もう泣き声聞くのも、細切れ睡眠もしんどいです。
2人育児無理だったのかなって思ってます。
つらつらと暗い話をすみません。頑張ります。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリりりりりりりり
ママさん毎日お疲れ様。
頑張らなくてええんよ。ほんまに。
ママさえ笑ってたらたとえ汚くても、ご飯がレトルト、お惣菜でも、毎日買ってきたとしても。掃除も頑張ってしなくていい。
人間簡単に死にはしません。
泣き声聞くのしんどいですよね。眠たいのに寝かせてあげれてないのもしんどいですよね。
私も上も下も新生児が終わってからずっとワンオペ、ここ半年くらい前から単身赴任になって、フルワンオペ。パパは帰ってきても良くて月1
もし、おんぶできるのであれば、ご飯の準備のときおんぶで準備してみるのもありかもです!

はじめてのママリ🔰
2人目は活動限界時間を気にしたこと無かったです💦
私と上の子のスケジュールで、寝たければ自由に寝てください🙂↕️っていう感じで育ててました!
睡眠は13時間の日もあれば10時間未満の日もありましたが、問題なく育っていますよ🙆
夕方の忙しい時間帯に機嫌悪くなりますよねー…私は毎回って言っていいくらいおんぶしてました!家事して動いてると自然と後ろで寝るのでそっと布団に下ろしてました💤
おんぶまだされてなければ試してみて下さい🙌
赤ちゃんは最悪勝手に寝ますし、睡眠不足で死ぬこともないです。
毎日育っていれば大丈夫ですよ。
ママも疲れ溜まるから息抜きして下さいね。
-
はじめてのママリ🔰
優しいコメントありがとうございます。お二人のコメント見て泣いてます。頑張ります。
普段はおんぶして家事をしていますが、今日はもう体が限界で放置してました。ダメな親だなぁと思います。
睡眠時間が短くても大丈夫と言っていただいて少し気持ちが軽くなりました。
最近乳児を殺してしまうニュースがよく目に入るのですが、明日は我が身だなぁと思ってしまって…- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
思い詰めなくて大丈夫ですよー🙌
皆余裕しゃくしゃくに見えて、実際家では似たような感じでいっぱいいっぱいですよ🥹
うちも安全にだけは気をつけて寝室に放置とかします。良いんですよそれで。そんな日もあります。
うちは6学年差だから何とかなってるだけで、2歳差、3歳差って大変だろうなと思います。
リフレッシュのために一時預かりとかも使ってみて下さいね!- 5月30日

ちい
毎日お疲れ様です😊
お気持ちすごいわかるなと思い読んでいました😭
同じく7ヶ月の男の子がいますが、うちは年齢差バラバラ兄妹で、やっと寝たと思ったら幼稚園のお迎え、習い事の送迎で全然お昼寝させきれなくて、今日も限界を迎え21時前にやっと寝れてました😫お昼寝どころかもう就寝時間でした😅
7ヶ月でお昼寝なし大丈夫かな?と思いました😅
夕食は食べれない、お風呂はダッシュ、睡眠時間も少ない、何だか疲れたなと最近思っています😇
子どもたちはもちろん可愛いですが今日はもう嫌って思う日も何日もあります😇
しんどくなりますよね😫
-
はじめてのママリ🔰
ちいさんも毎日お疲れ様です。
年齢差が違いますが、とてもわかります…上の子のスケジュールに振り回されますよね。
車でうとうとしたと思ったら起こされ…みたいな😭
心配になりますよね。
張り詰めてる糸が不意に切れるというか、なんか今日はとてつもなく疲れる日でした😭
でも皆さんの優しいコメントでまた明日?今日からも頑張ろうと思えました!
ちなみにもう三回目の夜泣きです。(笑)- 19時間前
はじめてのママリ🔰
すみません、コメント読んで泣いてしまいました。ありがとうございます、
単身赴任で頑張っている中優しいコメント嬉しかったです。
おんぶで普段は家事してます。
抱っこでは寝ないんですが、おんぶならうとうと寝てくれるので…
ただ今日はもう体も限界で2階の寝室に放置してました。
はじめてのママリりりりりりりり
泣くほど溜め込んでたんですね。
おんぶしてたんですね!!そこまでしてたなんて偉すぎです🥰腰も痛いですよね〜
もう家事なんてしなくても一週間くらいいけます笑
まずは3食分くらい、レンチンからの食べれるよもしくはレンチンしなくても食べれるよってやつ買って、一日そうしちゃいましょ!!
ほんで、散歩でてコンビニまで行って、上の子ちゃんの好きなの1個、ママさん好きなのたくさん買ってお家戻って、子どものこと一瞬考えず、食べて少し気分転換して、テレビに頼ってもいい。
我が家は年少入園だったので、園に行くまでが自宅保育ダブルで夜中も3時間おきの授乳でしんどかったのも覚えてます😌昼間も上の子は昼寝しないし、寝る暇ない、下はセルフで寝てくれて、たまーーに構うくらいでした。夜も18時就寝なので、上が寝れば下も寝て、下は3時間後起きてましたが、授乳からの寝落ちでした。上の子ちゃんお昼寝してなければ早めに寝かして自分時間増やすのも手かもしれないです!!
まじで頑張りすぎ!!!!!!!
私もフルワンオペしんどい時あって、
ずっとははははははははってわらってたんですよ笑
そしたらちょっと不機嫌な下が笑い始めて、上は何笑ってんの?ははははってわらってたので、
母の笑顔はほんとに大事なんだと思いました!ちょい辛いなくらいなときはははははいいですよ😂