※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもの離乳食について、食べる量や手づかみ、座っていられないことに悩んでいます。いつになったら食べる量が増え、スプーンを使ったり、椅子に座って食べられるようになるのでしょうか。

1歳0ヶ月の離乳食。
もう何回も離乳食の相談してます😇

・食べる量は80g〜130g(前は全然食べなかったので、これでも食べるようになったほう)
量に関しては地域の保健師さんにも相談して、それくらい食べて体重がそんなに減ったり排泄が変わりなければ大丈夫よーと言ってくれたので、様子見です💦

・手づかみやスプーン興味なし
手づかみするとすぐ握りつぶす→手を振って落とそうとして、手についているのが気になる様子です。
感覚過敏なのかなとか思いますけど、そういう子もいるともみるので、なんとも言えず、、
スプーンは持たせると口に運ぶこともありましたが、最近は甘えてる?のかしません

・座っていられない
最初ハイチェアであげますが、すぐ嫌になったり機嫌悪ければ最初からいやがることも。
ひざに抱っこにしたり床に座らせたりすると、食べます。ただそれもずっとは続かず、最終的には私が立って抱っこしながらだったら食べるということも多くなってきました😭
ひざの抱っこ、床であげる、とかはまだギリ仕方ないけど、片手抱っこであげるのはさすがによくないですかね、、
YouTube見せながらはあまりおすすめしないと保健師さんから聞いて、どうにか食べてもらおうと思ったらこんな形になっています😇

もぐもぐもあまり上手ではなく、30分くらいかかります😇

いつになったらたくさん食べるようになったり、スプーン使ったり、イスに座って食べられるようになるのでしょうか?😭

歯が生えそろったら、噛むのも上手になりますかね😭?

コメント

ママリ

それだけ食べてくれてるなら私なら万々歳ですw

上の子が食べなくて1歳の頃は2〜3口なんとか口に入れて食べさせるでした。

スプーンなんて使えるようになったの最近ですし、今でも長い時間座っていられません😅

片手で抱っこしてあげたり、走り回るのを追いかけてあげたり、色々やってきました。YouTubeもずっと見せてあげています。

今でもたくさんは食べません😇
歯は生えるのはだいぶ早かったですが、口に入れては全て吐き出してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    そうだったんですね😭
    食べない子ってほんと食べないですよね、、😭

片手抱っこも同じですね😭

いろいろ悩みはありますが、うちだけではない、仲間がいるって肩の荷が少しおりました😭✨

これからもぼちぼちやっていきます🥹

• 5月31日