※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
ココロ・悩み

長男の児童精神科で特別児童扶養手当について話があり、年収制限について疑問を感じています。次回の診察時にそのことを伝えるべきか悩んでいます。

今日、長男の新しい児童精神科に行ってきました。
女性の先生が、「特別児童扶養手当もらえるように書類書きましょうか」と言ってきました。
私は夫の年収が1200万で絶対無理だと思っていたので、先生に「所得制限ないんですか?」と聞いたら
「うちに来る人みんなもらえてるよ!」と言っていて。
夫は変に謙虚なので「僕年収1000万以上なんですけどもらえるものなんですか?」と年収を濁して伝えたら
先生「うちの市は所得制限ないんじゃないかな?横浜は800万くらいなんだけど」って言ってました。
なんか年収が低い前提で話された感じがして嫌だったんですが、みなさんから気になりませんか??

わたしもADHDなのでかなり思い込みがひどくて、次の子供の診察の付き添い時に、「あの後、市の特別児童扶養手当付与の所得制限調べたら850万以下の所得の家庭がもらえるものだったようで、夫が年収1200万なので無理でした。」と伝えようかと思うのですが、辞めた方がいいですか??
なんか所得制限あることは知っておいてほしいなと思ってしまいました。
遠いため通うのを辞めてしまった児童精神科があったのですが、そこは夫の勤め先(全国民が知ってる大企業)を知っただけで年収を把握してくれて、特別児童扶養手当の話題は一切出してきませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

所得制限ないんじゃないかな?って言っているし、低いと思われたから言われたんじゃないと思いますよ💧
所得制限がないと思って声をかけてくれたんだと私は思います。

わざわざ年収1200万なのでって言うのは私的にナシですね😅
次の付き添いの時に年収の所得制限があって無理でした。だけでいいと思います😅

そもそも大手企業で務めていても役職だったりと年収はバラバラなので把握は難しいと思います💧

特別児童扶養手当の書類を書きましょうか?と声をかけてくれるなんてとても親切な先生だと思いますよ。
書類書くのめんどくさいとかで 向こうから言ってくるまで その事を言わない先生もいますからね💧

• ムージョンジョンLOVE

そうなんですね!
    でも所得制限があって無理でしたとは言ってよさそうですね。
    ありがとうございます

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

どのあたりが年収が低い前提だと思われたのでしょうか?
年収800万だって別に低くないですし、、、

1200万からしたら低いので…

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うちも年収の制限にはひっかかるくらい旦那稼いでくれてますが
もしその話されても嫌な気持ち?にはならないかなーと思いました。
情報として?言ってくれたのかな?と。親切というか。。

横浜とほぼ同じ所得制限があることを知っていてほしいなと思ってしまい…
    情報としてと言いますが、夫は手当関係などは全て調べてくれているので…⤵️

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやなんかちょっと不思議なのですが、
    全て調べてることをその医師は知らないですよね😖?
    なので普通に親切で言ってくれてるだけだと思ったんですが。
    捉え方がちょっと不思議で💦

• 5月30日

親切に言ってくれただけなんですね。
    ありがとうございました。

• 5月30日