同居生活において感謝と不満が交錯し、居心地の悪さを感じています。義家族との関係や感情の葛藤について悩んでいます。
同居です。
こんな暮らしやめたい、と思う日もあれば助けられている、感謝しなければと思う日もあり気持ちが不安定です。
私の築いた私の家庭、私がお腹を痛めてともに紆余曲折しながら育てた子どもたち。そこに義家族が入ってきてこれまでの苦労も知らずかわいいとこだけ奪っていく、そんな風にしか思えなかったり。
条件だけ見れば恵まれているとは思うのですが、私はずっと居心地の悪い思いをして暮らしながら毎日7人分のご飯つくり、田舎の半分農家だから野菜が大量にあり近所からもらうものもありそれをありがたいと思えと言う風潮だけどこっちはいかに使いきるかで頭が一杯、買うほうがよほど効率がいいし好みや体質や予算考えて献立組んでるところになにも考えず大量にもらってきたりするから本当は余計なお世話、ありがた迷惑、本当は作らないでほしいしもらってこないでほしいとすら思ってる。
この暮らしから逃げたい。でも、ありがたいと思わなきゃならないところもあり感情が毎日くるくる変わります
出ていくと言えば孫と暮らせなくなり善良な義両親は悲しむでしょう。家を大切に思う義妹は、嫁の事を責めるでしょう。
10年我慢して育んできた義家族との絆は消えてなくなりこれまでの努力は水の泡になるのでしょう。
私のせいで夫の大切な義家族をバラバラにしてしまうのでしょう。
私が嫁じゃなければよかったのに
愚痴です。聞いてもらえたら嬉しいです
一言だけの、同居解消できないんですか?とか言う回答はいりません。できるならこんなこと思いませんから。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ままり
毎日7人分…それはとても大変です!お疲れ様です!
そんな大変な生活なのに、この様な匿名の場ですら義家族への気遣いが見て取れてとてもお優しい方なんだなと思いました。
我慢してきた10年が水の泡になるという気持ち、よく分かります。過ぎた時間は戻って来ないです。前に進むだけ、確実にゴール?は近くなっていると思います。
それにたとえありがたいと思わなきゃならないことがあったとしても、それ以外の嫌な部分に焦点を絞ってこの場でたくさん愚痴を言ってもいいと思いますよ!同居はそう簡単に決断できる事でもないし、するとなってもまた労力がかかりますよね!この場で相手の嫌な部分について毒を吐くくらい、薄情でもないし何の問題もなしです!ただのストレスマネジメントです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭このような投稿に寄り添って共感してくださり本当に嬉しいです。
最近はほんとに嫌なコメントもらうことも多くて。でもきちんと読み取ってくださるままりさんのような方がいてくれるお陰で誰にも言えない気持ちを整理することができました。
優しいお心に感謝します。