※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歳の差、5歳も6歳も変わらないですかね?小学校が被る、被らない以外でご意見お願いします🥹

子供の歳の差、5歳も6歳も変わらないですかね?
小学校が被る、被らない以外でご意見お願いします🥹

コメント

ママリ

仲の良いママ友のところが6学年差、我が家が5学年差です!
上の子はどちらも男の子で、下の子はママ友のところが弟、うちが妹です。

小学校にあがってしまったら、たいして生活の差はないみたいです😆
幼稚園でいうと、妊娠期が上の子年中か年長かでイベントが異なります!
6学年差だと、年長さんの運動会とか卒園式があるので、絶対出席したいならタイミングは重要。でも、上の子が卒園してしまってからは小学生なので、送迎がない分ゆっくり下の子の赤ちゃん生活を送れてました✨
年長の春に産まれたとしても、あちこち歩き始める前に卒園するのでグズられることがなくてセーフって言ってました🙌🏻
5学年差の我が家は、幼稚園のバス送迎が一年と少しあったので、最後は歩きたいとかでグズグズ言い始めて大変でした💦
徒歩や車での送迎ならあんまり気にしなくて良い問題かもですが!

下の子の性別はまだ大きく影響してないですが、上の子が女の子ならお世話してくれる確率高いですね☺️
上が男の子だと、あまり期待はしない方が良いです。笑
でも、男の子は対人関係で揉めることが少ないので、幼稚園や小学校での問題を持ち帰って来ないのでその辺気楽です😂