※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
その他の疑問

小学校1年生を自転車で送迎する保護者がいますが、これは一般的に大丈夫でしょうか。近くに住んでいるのに別の学校に通う理由が気になります。

小学校1年生で、毎朝自転車にランドセル乗せて親が学校前まで送迎している保護者がいます。
後ろに兄弟の幼児も乗せてます。
小学校って自転車送迎大丈夫なんでしょうか?
5月も終わるのにずっと送迎してるって人あんまり見たことなくて。
遠いとかでしょうか?!

子供にきいたところ、どこからきてるかわかりませんが、小学校の真裏に住んでるけどこっちの学校にきたみたいな事言っていたと。
私ならおうちからすぐの小学校にいってしまいそうです。

コメント

ママ

自転車送迎むしろダメなんですか?
我が子が通う学校では
送迎してる人多いですよ。
2年生の息子も最近まで
主人が学校まで付き添ってました。
今は友達と合流するところまで付き添ってます。
片道20分ちょいです。

• まき

まき

うちの学校は一応自転車で送迎はやめてくださいって配信が流れてきています!
    大丈夫な学校もあるんですね!
    ダメって最初から知っていたので近くの学校にしたんですが、いいなら学校選びたかったです😅

• 5月30日
ぽっぽ

通学班があるので通学班で行けない場合は親が送迎して下さいとはなっていますが移動手段までは指定されてないので車でも自転車でも徒歩でもいいと思いますよ。
うちの学校で知ってる限りで1番長い子は年末近くまで付き添いが必要だった子がいるので付き添いに関しては子によると思います。
何かしらの理由があって越境通学してるのだと思うので近くに行けないそれなりの理由があるんじゃないでしょうか。

• まき

まき

そうですよね!
    何かしらの理由があるでしょってゆうのは夫も言っていました。
    うちから学校近すぎて送迎してませんが、学校選べるので自転車大丈夫ならもうちょっと選びたかったなーと思いました。笑

近いので助かってることも多いですが、遠くから来る人もいるのも知って気になりました

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

うち1年生とか関係なしに4年生くらいとか6年生でも親が送迎してるところ多いです🤔
自転車送迎もうちはOKです。車がダメですね、遅刻で来てすぐ乗り降りする時だけOKだったかな。

• まき

まき

すごい👍ですね!
    めちゃくちゃ立派ですね。
    もう入学してわりとすぐ1人でいってもらいました笑

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは送迎が子供と2人でしっかり話せるコミニケーション時間でもあるから週2くらいは、頑張って時間作って送迎してます😂

• 5月30日
  • まき

まき

見習いたいけど私にはできないぐらい尊敬します😂
    お子さんは嬉しいですね💕
    うちの子はついてこないでと言って友達とさっさと行ってしまいました笑
    近所に歳の近い兄弟もいますが、兄弟でいかせていたりです!

• 5月30日
まる

自転車押しながら、たまに荷物多い日はカゴに荷物入れて、小学校(最近は少し手前まで)まで送迎してます。
送ったらそのまま仕事に行くので自転車持って行ってます!

まわりは送迎してる親は最初に比べると少なくなってきましたが他にもいます!うちは本人が一緒についてきてほしいと言うのでついて行ってます。長男の時も2年生の途中までついて行ってました😅
普通に校区内の学校ですが子どもの足で片道40分程かかります💦

• まき

まき

40分!は心配ですね。
    送迎してあげれる環境も素晴らしいです👍
    うちは仕事先と学校が逆方向なためおうち前でいってらっしゃいってなります笑

• 5月30日
  • まる

まる

私も、家から職場と学校は逆方向なんです🤣朝からめっちゃ時間の無駄...と思いながら歩いてます笑

• 5月30日