※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

パート保育士が休憩時に1人で保育を任されることについて、他の園の状況を教えてください。

保育士さんに聞きたいんですが、休憩対応などでパートの人に1人で保育任せることってありますか?

パートの立場です。一応自分のクラスがあるんですが、日によっていろんなクラスのお手伝いにも行きます。

午後は先生方は休憩に行かれるので、基本私が1人でみてます💦(年少以上児です)

普段は2人担任制なんですが、休憩の時は1人になってしまいしんどいです。
支援が必要な子(たぶん未診断)も数人いますし、落ち着かず走りまわる子や部屋からいなくなる子もたくさんいます。

私との信頼関係ができればもう少し落ち着いて過ごせると思いますが、たまにしか入らないクラスでそれはすぐには難しいです😢

とにかく怪我だけないようみてますが、こんなんでいいのかな…と悩んでいます。

皆さんの園では、パートさん1人に保育を任せることってありますか?💦
加配の子がいたとしてもでしょうか?
よかったらご意見いただけますとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🌱

全然あります!
正規が休みの日には代わりに部屋に入って一日保育➕書類もざらですよ〜💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    週5フルタイムパートですか?
    私週3で15時までなんですが、私以外のパートさんは基本乳児担当で、補助的な動きしかしないので何でかなーと思って😢
    代わりに入る日、子どもたちまとめられますか?💦
    ブランクあるのもあって、いつもヒヤヒヤしてしまいます。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🌱

はじめてのママリ🌱

私は正規からの産休なのでまだパート復帰はしていませんが、6時間パート復帰予定です☺️
    ですが、うちの職場のパートさんはみなさんやっておられます。
    週3の15時ならさすがに補助かな?と思いますが💦
    やっぱり、担任じゃないと子どもたちも羽を広げて言うこと聞いてくれない場面はよく見かけます💦いつも入ってるわけじゃないので大変ですよね💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

お昼寝以外だとないかな?
でもそれは自分には難しいと言えばいいと思います!
たぶんだけど、みんなやりたくない、主さんは文句言わないからいつも任されるのでは??