コメント

咲や
園長の教育方針に賛同できるかですね
保育士さんなら自分が働きたいと思う職場や上司かどうかという点で判断されてもいいかもしれません🤔
後は自分が譲れない点、妥協できる点を含めて全てにおいてベストはなくてもベターな園を探されるといいと思います

アップリケ
うちもいま園バス&週5 自園調理の給食あるとこに通ってます!
他には↓のような事を意識してました。
・親だけ幼稚園行く場合でも行きやすい(お迎え要請や行事など。2人目できたので身動き取りやすいのがいいなと思い)
・親の負担が少ない(係やPTA)
・先生方の雰囲気
・のびのびしすぎず、適度にお勉強要素もある(これはご希望の方針によりますが...)
あとは園開放とか見学とかのタイミングで、なんとなく直感でここは違うな...とか感じるものがあるので、それを大事にしてました。
-
ママリ
わー同じ視点の方嬉しいです!
ありがとうございます( ; ; )
1個目大事ですね!同じです( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)
2~4個目もすごく納得します!
全部叶う園は難しいと思いますが、アップリケさんは見つけてらっしゃるようなので私も諦めず(妥協もしつつ)探してみます。ありがとうございます😊
ちなみに、園庭開放は行かれました軽見学はいつでも多分出来るのですが、園庭開放がなかなか情報取りづらく💦
見学だけでも問題ないか、園庭開放も行った方がいいかなどアドバイスあればお願いします🙏- 5月31日
-
アップリケ
私も全部が理想的!というよりは、他と比べたらここかな...くらいの妥協具合です😂でも今は満足してます!
開放も、やってるとこは行きました!
在園児と混ざって遊べるタイプの園もあれば、開放に来た未就園児だけ集めて遊ばせてくれるタイプの園もあり一概には比べられませんが...
在園児の遊び方や口調が激しいな?先生も全然注意しないな??ってとこあって、そこは敬遠しちゃいました笑
見学だと多分先生が付きっきりで見て回る感じだと思うので、私はそれだとあれよあれよという間に終わってしまい、見たい部分や聞きたい事を確認しきれなかったです😂笑
プレから通わせるご予定はないですか?
プレ通わせてみて雰囲気掴むのもありかと思います!- 5月31日

ゆずなつ
お住まいの地域によって違うかもしれませんが、プレ保育に通わないと入れない園や在園児の兄弟優先の幼稚園があるので確認されたほうがいいかと💦
うちは、自宅からとにかく近くて(校区内を希望)自園給食(週5)でセキュリティ面や園の教育方針と雰囲気、降園に園で習い事(体操教室や英語など)が出来るとこを選びました!

ママリ
⚪︎うちは満3クラスがある
⚪︎先生の雰囲気もよく、近所の評判もいい
あとは教員配置ですかね🤔うちは年少の担任が2人体制なのが惹かれました。あとはフリーの先生の人数も一応チェックしました。
入ってやっぱり手厚さを感じましたし、チェックしてませんでしたが親の出番もほぼなくいい幼稚園でした☺️
検討から外した幼稚園は指定日の指定時間に見学に行ったら誰も説明してくれる人がおらず自由見学で聞きたい事があれば事務室へって感じで対応がイマイチに感じたので校区内でしたがやめました。この直感は当たっててやはり近所の評判はイマイチでした😅
ママリ
わーその道の方ですか?!
的確なアドバイスありがとうございます( ; ; )✨️
ベストはなくてもベターな園。大事な心持ちですよね、ありがとうございます!
自分はこういう園がいい!と思っても、子どもはそうじゃないかもだし、自分から見たら子どもにはこういう環境が合ってそう!と思ってもそうじゃないかも知れないし、そんなあーだこーだ悩んで選んでも小学校は選べないし…
と悩みのループにハマってしまっています😵💫
咲や
私は関係者ではなく、長男と次男の幼稚園見学で色々見て回っただけですね😅
小学生の長男にはベストだった園、親にとっては大変で😂
次男も同じ所に入れましたが、親は経験値がある分楽ですが、次男が長男より体力がなくて苦労しています😭
個人的にはお勉強系よりのびのびの方が大半の子には合っていると思います
知的好奇心旺盛な次男は、お勉強系の方が楽しかったかもしれませんが、今の幼稚園が楽しくなるのは、年中か年長で、もう少し大きくなってからだろうなと思っています
咲や
小学校に関しては、私立に行かせる財力か、国立に行かせる覚悟があれば選べます😅
後は学区も引越しすれば選べますね
中学受験盛んな学区、公園で高学年でも鬼ごっこしているような学区(うちの近所)とか色々ありますよ😊