ままり
何故接種回数が少なくなるか調べてみましたか?
細菌性髄膜炎はかかった子どもの半数以上が0歳の赤ちゃんです。病気が重いだけでなく早期診断が難しく、抗生物質(抗菌剤)が効かない菌も多いので、必ず生後2か月から小児用肺炎球菌ワクチンと同時接種で受けましょう。という事です。
生後6ヶ月から発症のリスクが高くなるのでその前に接種をしましょうってことですね。
7ヶ月すぎや特に1歳代まで発症しなければそれ以降リスクが少ないので接種回数が減るだけのことです。
ままり
何故接種回数が少なくなるか調べてみましたか?
細菌性髄膜炎はかかった子どもの半数以上が0歳の赤ちゃんです。病気が重いだけでなく早期診断が難しく、抗生物質(抗菌剤)が効かない菌も多いので、必ず生後2か月から小児用肺炎球菌ワクチンと同時接種で受けましょう。という事です。
生後6ヶ月から発症のリスクが高くなるのでその前に接種をしましょうってことですね。
7ヶ月すぎや特に1歳代まで発症しなければそれ以降リスクが少ないので接種回数が減るだけのことです。
「月齢」に関する質問
知的障害の重さについて 現在1歳5ヶ月の娘が知的障害の疑いがあります。発達検査を今度するのですが、障害の重さについて気になりました。 この月齢の段階だとできることが極端に少ないと重度になるのでしょうか?例えば…
⚠︎生後3ヶ月になる子の便を載せてます。 生後2ヶ月になるときにRSにかかり入院しました。退院後から血便が出るようになり、入院した病院とかかりつけ医にも相談しましたが、母乳性だろうと、月齢が大きくになるにつれてな…
【はしかに怯えてます、皆様のご意見ください】 GWにハワイで義妹の結婚式の予定があります。 その時には子供が4ヶ月になってます。 行く頃には、子は4ヶ月で、 風疹・はしかのワクチンをまだ打てない段階です。 地方住…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
コメント