※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園を転園した女性が、卒園アルバムが強制かどうかを尋ねています。アルバムは必要ないと感じているようです。

年長で保育園を転園しました。
現在、来年の卒園アルバムについて話が出ておりますが
正直いりません😅毎月園で写真買えるので十分です。

普通卒園アルバムて強制なんですか?
断りたい気持ちしかないです😂

コメント

ちゃ

園での卒アルはなくて、保護者が作る卒アルで卒アルの係してました!

1人7000円くらいだったのもあり、写真の提供はするけど購入はしないor提供購入ともになしの方もいましたよ😊
うちの園は買いたい人だけでしたが、希望取られなかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真提供もあるのですがメインは保育園から買う写真みたいです。希望は取られず買う1択でした🤣1万なのでちょっと考えてしまいました、、、

• 5月30日
3人目のママリ🔰

公立こども園ですが、アルバムも写真も強制じゃなかったです!

• 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

ちなみに支払いは2月とかでしたが、購入意思確認は11月12月とかだった記憶です。

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入意思も確認なしで買うしか選択肢がないみたいで😅しかも来月支払いなんです、、、

• 5月30日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

えー💦
    買うでしょ?と思われてるだけかもなので聞いてみてはいかがですか?😣

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全て決定事項でLINEが来てました😅卒園の記念品もすでに決まってるようでそれも集金するらしいてす😵‍💫

• 5月30日