※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

癇癪が月1回程度あり、特におっぱいがもらえない時にひどくなります。普段は良い子ですが、癇癪時の暴れ方が心配です。発達障害の可能性について相談した方が良いでしょうか。

癇癪が強めです。
おっぱいもらえない時に特にひどく出ます。
長い時間思い通りにいかない時に出るので、頻度はそれほど多くないです。月1回くらいです。
今日は公園から帰ってきてそのまま祖母の家に行く流れでおっぱいできなくて車の中で泣き喚いて、家着いてからそのまま20分くらい癇癪してました
泣き喚いて、足と頭を床に打ち付けて、自分の髪の毛鷲掴みにしてブチっと切れてました。
顔も引っ掻いて、床転げ回って玄関の方まで行きました。
偏食でこだわりはありますが、普段はとてもいい子で人が大好きでみんなに笑いかけてます。
でも癇癪と調べると発達の心配をされてる質問も多く見かけます
癇癪があったら発達障害あるんでしょうか?
たしかに癇癪になった時はパニックになって手がつけられないですが...発達相談したほうがいいんでしょうか??
よく喋るし人も好きだし全然心配してなかったのですが...癇癪の時が暴れて酷くて少し心配になってきました

コメント

まる

発達障害ではない子でも癇癪持ちの子はいると思うので、これだけで発達障害かどうかは分からないかなと思います💦
きっとそれ以外で気になる所があるから(言葉が遅い、指差ししない、目線が合わない、こっちの言葉を理解してなさそうなど)相談に行かれる方が多いのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    みんな癇癪は通るのでしょうか😱
    癇癪の時が酷すぎて心配になってました
    言葉は早い方だと思ういますし、指差しも目線も合うし言葉もすごく理解してくれます。ので相談に迷ってます💦

• 5月30日
  • まる

まる

通る子もいれば通らない子もいるかと🥹
    他に気になる点がなければもう少し様子を見ても良い気もしますが、誰かに話を聞いてもらったりアドバイスをもらうのも全然良いと思います☺️

• 5月30日