バス通園での撮影について悩んでいます。子どもが写るのが嫌ですが、他の行事では撮影が行われているため、園に伝えるべきか迷っています。皆さんはどう思いますか。
バス通園の方にお伺いしたいです🚌
似たような質問をしたことがあります、すみません💦
一緒のバス停のお母さんが乗る所から自分の子どもの隣に座り、バスが去るまでスマホ撮影していたら園にやめてほしいと伝えますか?
園からはずっと前にトラブルになったことがあったので撮影しないでくださいと通知がきたことがあります。
その方は今日から入園のため知りません。
私はその通知を知っているのと自分の子どもが写るのは嫌だなぁだと思うのですが、
運動会や参観日などは動画を皆さん撮っていますし、他の方のスマホに自分の子が写ってしまうこともあるためそれを考えると園に言わなくてもいいのかなぁと迷っています💦
また月曜日も撮られたら嫌ですが、、😅
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

ママリ
たぶんですが、今日からとのことなので、記念に撮影しただけだと思うので今日だけじゃないですかね?
来週もまた撮りそうだったら、過去の園から通知あったこと教えてあげていいも思いますよ。
あなたがやめてほしいと思ってるとつけてるのではなく、園がそう言ってたのでやめておいたほうが良いですよって教えてあげる感じで!

はじめてのママリ🔰
言っていいと思います。
再度みなさんに通知してくださいって感じで。
ないとは思うけど、SNSでそのまま載せてる人みかけますもんね。
案の定コメントは顔出てますよとか幼稚園(保育園)の名前出てますよとか

ママリ
入園したてなら撮るのも最初だけのような気もするので数日様子を見てもいい気がしますが、今すぐにでもやめてほしいなら幼稚園にいってもいいと思いますよ!
私ならわざわざ幼稚園に言うのも面倒だし、自分が面倒な親みたいに思えてくるので、バス停のママさんに直接、園のルールとして撮影は禁止だから気をつけたほうがいいかも…と教えてあげる感じにします!

ナナ
初めての登園を動画に、という感覚で月曜日は撮らないことを願いますが…
添乗している先生から注意してもらうのが穏便に済みそうな気がします。
今日の帰りのバスで添乗の先生が注意してくれるなら、それでヨシ
もし、月曜の朝も撮影するなら保育中に連絡して添乗する先生に注意するようにお願いする、かなぁ

ままり
その日一日なら気にしないです。というか初登園✨みたいな感じで私も撮った事あるし、逆に他のママも撮ってます。最後の登園日と同じです。
毎日だと確かにちょっと嫌かもですが、園に連絡入れるほどではないですかね🤔
ママリ
なんか確認しなかったら誤字だらけですみません‥