母乳育児について相談があります。入院前に母乳を辞めるべきか悩んでいます。搾乳が辛く、術後の痛みも心配です。どうしたら良いでしょうか。
母乳について相談です。
妊娠中に病気が発覚して誘発分娩にて出産しました。
7月に手術を控えており術後2週間の入院が必要です。
現在は混合でミルクと母乳をあげています!
ややミルクの割合多めです。
昨日検査をした為、2日間授乳禁止なのですが、
搾乳してはいますがおっぱいは張るし辛くて、、、
2週間も入院となるとみなさんならその前におっぱい辞めますか??
搾乳頑張ろうと思ってましたが、術後の痛みの中
搾乳もどれだけできるかわからないし辛いなとも思い😭
でももう少し母乳あげたかったな、、、という気もします😭
ミルクは飲むので入院中旦那にはミルクをあげてもらいますが、泣いた時や寝る前はおっぱいをついあげてしまっていた為、泣いたらおっぱいではなくおしゃぶりなどに
変えていこうとは思っているのですが😭😭
- はじめてのママリ

さく🔰
手術が控えて体もお気持ちも大変な中の出産、がんばりましたね👏✨
断乳についてですが、
私なら、寂しいですが2週間の入院の前に断乳します…。
術後、どれくらいの安静期間があるかとか痛みはどれくらいかにもよるかもしれませんが…。
産後3ヶ月頃は、色々と予定があり半日ほど授乳できずにいたら、それで乳腺炎になったことがあるのと、
今も産後半年になりますが、半日授乳できていないと、搾乳しても結構胸が張って痛みがあったりします😥
それを2週間と考えると結構大変かなぁと思ってしまいます😢
個人差あると思いますが特に3ヶ月くらいまではお胸が張りやすかったりと大変かなぁと思います
あとは搾乳機を試してみてどうかですが、搾乳機を使ったことがなく、どんなものかよくわかりません😥
合う合わないがあるとは聞きますが…
でもおっぱい頑張りたい気持ちがあるなら、産後ケアや出産した病院で、助産師さんに相談に乗ってもらうのもアリだと思います!
あとは入院予定の病院の先生や他スタッフに相談して、術後どんな感じか聞いてみるかですね🤔
泣いた時のおっぱいも便利なので捨てがたいですよね😭💦
私も最初直母拒否で大変でおっぱいやめようかすごく悩んだので、理由は違いますがお気持ちすごくわかります😭😭😭
思い切ってミルクにした方が楽なのはわかってるんですけど、やっぱり母乳もあげたいって気持ちも捨てきれないですよね
でもどっちを選んでもお母さんを応援します!!

はじめてのママリ🔰
出産お疲れさまです✨おめでとうございます😊
私も産後1ヶ月頃に2回手術しました。
1回目は急だったので何も準備していませんでしたが、私が入院中泣いたらミルク生活をしていたようで、ものすごく飲ませて体重急増加!そして吐き戻し!という状態で娘と再会しました笑
なので、泣いた時おっぱいあげたい気持ちありますが、おしゃぶりに変更しておくのはとても大事だと思います🙆🏻♀️
一度入院してからは何があるかわからないと思い、私も寝かしつけにおっぱいをあげるのは辞めました🥲
入院中は産科があれば助産師さんにマッサージなどしてもらえると思うので、事前に相談していても良いと思います🌟
私はきつすぎてマッサージも搾乳もできずに母乳量減ってしまいました…。
なので母乳続けたい気持ちあれば、マッサージだけでもやってもらえると違う気がします!
母乳まだあげたい!!って気持ちすごくわかるのでコメントしてしまいました
産後の手術入院大変だと思いますが、お身体ムリせずにされてください🌿
コメント