待機児童の問題で不安を感じている女性が、前向きな言葉を求めています。希望園の状況や他のママ友の話を通じて、入園の可能性に期待を寄せつつも、自身の保活の苦労に悲しみを感じています。
ネガティブになってしまうので前向きになれるお言葉ください😭
下の子が待機児童で第一希望園は待機児童10人います(1歳)
上の子のママ友からきいたのですがこないだその園の副園長が新人の先生が1人で任せられるようになったら0歳児の枠を増やせるみたいなこと言っていたらしいんです
なのでそのママ友も同じ第一希望園なので、今下の子が0歳児だから夏くらいには入れるだろうと見込んで今その園を申請したみたいです(今0歳児の待機児童は2人、もうすぐ1歳になる)
きっと入れるのかなぁなんて感じて
私は保活で落ちまくっている中で
なんかうまくいく人って本当トントンうまく行ってる気がし
て悲しくなりました
うちはいつ入れるのか希望園なんて入れないのかな
うまくいかなくて悲しくなります
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
市によって、同点だった場合になにを優先するか優先順位ありますよね
あるところは世帯収入が低い順だったり、
職場までの遠い時間順だったり
点数で落ちてしまうのならば、点数をあげるように一度認可外に入れたりする人もいますよね!
点数的には入れる点数なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
親身にありがとうございます!
入れる点数です😭ただ兄弟点もないし、勤務時間は150時間だし、これ以上加点は難しいです。認可外保育所に入れるのも結局育休明けの点数と変わらずになるので…
なんならそのママ友の方の方が点数が低いです😭
でもこればっかりは仕方ないですよね。
メンタルばかりやられます。
はじめてのママリ🔰
引っ越し前の市は同点だった場合の優先順位が世帯収入が、一位で
私が入れたのは第5希望でした!
税金多く払っているのに、優先順位下ってうーんって感じはありました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
なんかなんなんだろう…って思うのありますよね。
第五希望の保育園に入られてどうでしたか?
第一がよかったとは思いますが。ゆくゆくは満足されたりしましたか?
色々すみません
はじめてのママリ🔰
保育料も高いですしね、。
その後いい土地が見つかり、引っ越ししました!
新しい引っ越し先に保育園空きがなくて5ヶ月30分電車で通いましたが、駅から2分って点でここにしてよかったなと最終的にはそうなりました!笑
が、そこは小規模でした!
園庭もなくて、狭いし、またほかつあるしめんどいーって感じでした!小規模だからちょっとしたことで呼び出しもありました!