※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の子どもが、嫌なことがあると「ママ嫌い」などと言います。この年齢では普通でしょうか。効果的な声がけについて教えてください。

もうすぐ3歳の子を育てています。

少しでも嫌なことがあると、
ママ嫌い。パパ嫌い。〇〇君嫌い。
といいます。

この年齢はそんなものなのでしょうか?🥺
どんな声がけが効果的でしょうか😢😢💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘もすぐ言います!

「ママは〇〇ちゃんだーい好き!」と言うとまんざらでもない顔をします😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園教諭してる者です🙋‍♀️

お子さんの「〇〇嫌い」発言は
2,3歳児によく見られるお試し行動かなと思います!
全員が全員、というわけではないですが親や先生に対してお試し行動する
お子さんは職場の子どもたちを見てて
毎年一定数いるイメージです😊

嫌いとかマイナスな言葉をわざと言って、相手がどうゆう反応をするのか
探りつつ自分にどの程度関心があるのか、信頼関係を試してるんですよ〜
可愛いですよね😆

わたしも2歳の我が子がイヤイヤ発動したときにたまに言われます笑
わたしはいつも、
「ママは〇〇君(ちゃん)のこと大好きだよ」「ママはパパのこと大好きだよ」
「そんなこと言ったって〇〇は可愛いよ〜よしよし👋」
「べつに嫌いでもいいよーママは大好きだからね〜」「〇〇君はアナタのこと好きだと思うよ、仲良くしたいんだと思うよ」などと軽くあしらいつつ、ポジティブな言葉で返してます、よければ参考にしてみて下さい🌱

嫌い発言のシチュエーションや頻度にもよりますが...2,3歳の子の「嫌い」なんてハイハイそーですね😙くらいのモチベで聞いとくのが丁度いいですよ👏

はじめてのママリ🔰

息子も「ママいやー!」って可愛く言うことありました!
こちらが「え!?ママきらい?」って返すから「きらい」って言葉を覚えたようで使ってる事もありました😂💦
私は「えー、それは困ったな~🤭ママは○○だいすきよ~」「パパもママもばぁばもおじちゃんもおばちゃんもハク(犬)もみんな○○がだいすきよ~☺️💓」って言うとニヤニヤしてます(笑)
勝手に周りを巻き込んで好きな事を伝えてます😂😂😂