※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃん
妊娠・出産

今週の診察で子宮頸管が短くなり、痛みや張りがある中で受診したら長くなっていました。このまま入院を避けられる可能性はありますか。

今週の月曜日の診察で24.9㎜だった子宮頸管が、今日お腹の張りが頻回+痛みもあるから受診したら30㎜になってました😳

このまま入院回避できますかね??😓
私次第なところがあるのも理解していますが、前回の検診の時は特に目立った張りや痛みはなかったのに短くなっていて、今回ちょっとやばいかもと思って受診したら長くなってた🤔
これはなんの差なんでしょうか😅

コメント

ママリ

21wならこれから先リスクは高いかも…ですね。一時的に伸びることもありますよ!(3人切迫)

• みちゃん

みちゃん

いくら安静にしてても次の検診でまた短くなってることもあると言うことですか??😭

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

何度かありましたよー!今から赤ちゃん大きくなるので耐えられるといいですが、、、

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

切迫早産で自宅安静や入院を経験しましたが、膀胱の状況であったり腰の傾け方などで頸管長が長く見えたり短く見えたりします😶
なので、今回30mmになっていたとしても24.9mmには戻りやすくなっている状態です。
21週で、24.9mmだと病院や医師によっては入院も視野に入ってくるかなと💧
私の病院では、22mmで点滴が必要な入院でした😢
上のお子様がいらっしゃるようなので、安静にすることは難しいと思いますが、できるだけ張ってる時は横になったりこまめにトイレに行ったりして張ってて痛い状態を少なくすると子宮頸管も急激に短くなることはないと思います🥲
応援しています😭✊🏻⭐️

• みちゃん

みちゃん

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    腰の傾け方一つで変わるものなんですね😳
    入院してもいいけど、上の子もいるしなあと言うことで今のところは自宅安静で耐えています😓
    ありがとうございます!なんとかせめても現状維持できるように頑張ります!!!!

• 14時間前
めめ

切迫早産で自宅安静や入院を経験しました。
産科とも関わりがある部署で働いています。

基本的に短くなった頸管長が長くなることはありません😭子宮口が開いたら戻らないのと一緒です。短く測られた時がたまたまお腹が張ってるタイミングで、長く測られた時が張ってなかったタイミングだったとか、そういう見た目の差はあるのですが、一度短く測られた数値は伸びないかと思います😭

病院によって入院の基準が違うと思いますので(25mmだったり20mmだったりが多いと思います!)、ひとまず安静は続けられた方がいいのかなと思います!

• みちゃん

みちゃん

長くなることはないんですね😣
    とりあえずは安静を続けようと思います😭😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 14時間前