※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生後4ヶ月の娘の扁平母斑と単純性血管腫について、宮城県でのレーザー治療の経験談や病院を教えてください。

「宮城県 扁平母斑 単純性血管腫 皮膚科」

生後4ヶ月の娘が太ももに大きめの扁平母斑と顔に単純性血管腫があり1度小児皮膚科に見てもらったところ自然には消えないから治療するなら1歳までにレーザー治療をおすすめされました。 これから成長していく中で好きなお洋服やスカートから見えると思うので少しでも気にならないようにしてあげたいです。扁平母斑をレーザー治療したら濃くなったという人をネットで見て不安です。 お子様がレーザー治療された方の経験談や今のあざの様子、気をつけていることなどが聞きたいです。
また、宮城県で治療された方どちらの病院で治療したか教えて欲しいです。

コメント

ポン

うちの場合は苺状血管腫ですが、レーザー治療を行ったので回答させていただきます🌼

・生後4ヶ月で卸町にある
ファミリア皮膚科でレーザーを打つ
・生後5ヶ月で大学病院を受診。
大学病院で2回目のレーザーを打つ
・生後6ヶ月で1週間の入院。
服薬治療開始。

現在はアザがかなり薄くなりました。
我が子が打ったレーザーは
レーザー後は直射日光に当ててはいけないものだった為、日光遮断に苦労しました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答して頂きありがとうございます🙇‍♀️
    レーザーの他にも服薬の方法もあるんですね!
    娘もファミリア皮膚科に一度見てもらいました! 差し支えなければファミリア皮膚科から大学病院に転院した理由など教えて頂けたら嬉しいです😢
    無知でごめんなさい。日光から守る時は日焼け止めや部位によっては服でガードするイメージしかなく、どのように日光遮断しましたか?😣

• 8時間前
ママリ

宮城県内だと大学病院の形成を紹介されることが多いと思います☺️!

母斑の種類は違いますが末っ子(6ヶ月)が生まれつきおでこに大きめのアザがありレーザー治療中です。

我が家の場合は
産まれた病院から大学病院へ紹介→大学病院受診(紹介から1ヶ月後)→他院にてセカンドオピニオン受診→転院
の流れで現在大学病院ではなく他院で治療中です。

レーザーは2種類打っていて色素沈着を防ぐためなどから紫外線は避けるよう言われているので外出時はかなり気を使っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答して頂きありがとうございます🙇‍♀️
    大学病院からセカンドオピニオンされたんですね!うちの親戚の子も単純性血管腫だったけどレーザー打たなくても消えたよと言われてどっちなのかな、、と少しモヤモヤしていて、もう1件違う皮膚科さんで見てもらおうか悩んでいたので背中を押して貰えた気がします🥹
    紫外線対策が日焼け止めと帽子とかのイメージが強くてどのようなことされてたか教えて頂けたら嬉しいです😭😭

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

末っ子の症状があまりないような感じで大学病院だと皮膚移植一択のようで大学病院から他院を紹介されたのでそちらでお世話になってますが他院と言っても飛行機の距離の大学病院なんです😂
    どこまで消してあげたいか…次第と言われました💦

恐らく症状の程度が低ければ大学病院とまで行かずレーザーのできるクリニックでレーザー、レーザー以外の選択肢など目指したいなら大学病院が多いと思います。

基本的にはまだ6ヶ月なので抱っこ紐よりかはベビーカーに乗せてシェードをしっかり閉めて外出してます。
    日焼け止めは塗ってません!擦るのもダメと言われているので基本的にら朝晩の保湿とシェードや帽子で紫外線から避けてます。

• 7時間前