※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

最近通い始めた小児科でお薬手帳を出しても、確認されないことが気になります。皆さんの小児科ではどうでしょうか。

最近通い始めた小児科についてなのですが受付で診察券、お薬手帳を出すと、お薬手帳は大丈夫ですと返されます。
問診票に今飲んでいる薬を書く欄もないですし先生から聞かれた事もありません。

今まで通っていた小児科は受付で出し忘れたら必ず、お薬手帳はありますか?と聞かれていたし先生も今何を飲んでいるかチェックしていたのですが、お薬手帳を提出しない小児科、見ない先生って結構いるんでしょうか?
みなさんのところはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供達のかかりつけ医はお薬手帳出さないです😊
ハシゴして受診した場合とかに
お薬の飲み合わせも兼ねてたまに問診の時に見せるぐらいです。
受付で出した事ないです😊

はじめてのママリ🔰

うちが行ってる所は調剤薬局で提出する位で、病院の受付で提出とかはなくて口頭や問診票で飲んでる薬はありますか?と聞かれたりこちらから伝える事が多いです。

ママリ

うちが行くところはお薬手帳は出さないです!
処方箋貰って別の薬局とかで薬は貰うので病院ではお薬手帳は出しません!出さなかったからと言って何も言われたことは無いです!!
今飲んでる薬とかは問診票に書く欄があるのでそれに書いて終わりですね🧐🧐

病院で薬も貰える場所ならお薬手帳もだすかもですね🧐

ままり

お薬手帳は先生がどんな薬飲んでる?聞いてくるときにしか出しません😙
例えば並行して飲んでる薬とか、飲み合わせの関係で。
院内処方なら毎回出しますが、院外処方なので出すのは基本は薬局のみです!

はじめてのママリ

みなさまコメントありがとうございます!!

聞かれることもないし書くこともないので不安に思ってました。
薬は1日2回にしてくれと記入しているのに3回出されるし(いつも薬局で薬貰う時に気づく😂)他の小児科に行こうかなーと思ってましたが、今後は問診票のその他の欄に飲んでいる薬記入しときます!

ゆきまる

今まで薬局でしか出したことがなかったですが、最近できた小児科は受付でお薬手帳を出すように言われました。その他のクリニックではそのとき飲んでる薬があるときだけ伝えるようにしています。

はじめてのママリ🔰

かかりつけ医は出さずに、診察時に口頭で今飲んでるのあるか聞かれます🤔

実家帰った時に行く小児科は、お薬手帳を受付で出して、診察時に先生がお薬手帳見ながら説明されます😊

はじめてのママリ🔰

受付の方から薬飲まれてるか尋ねられたら出すようにしてます☺️