※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの場所について悩んでいます。実家の近くに建てたいが、義母との同居を避けたいです。どう解決すれば良いでしょうか。

マイホームの場所について。
現在アパート暮らしで、早くマイホームが欲しいと考えているのですが、どこに建てるかが決まりません。
私の実家と夫の実家は車で1時間くらい離れた距離にあります。私も夫もそれぞれが自分の実家の近くに建てたいと考えていて、何年も冷戦状態だったのですが、最近子どもが生まれたことや年齢的にもそろそろ家を建てたいと思っています。因みに中間地点はお店や学校などもなく居住地として相応しくないので選択肢には入れていません。
お互いが親の老後のことを考えて近くに住みたいと考えているので答えが出ないのですが、同じような状態でマイホームを建てた方はどうやって答え出しましたか?

夫は、仮に私の実家の近くに建てたら、夫の母親が一人で暮らすのが難しくなったら同居にしたいといっているのですが、結婚してから義母とのトラブルが何度もあり、あまり関わりたくないので、同居は避けたいと思っています😅夫の実家近くに建てても、夫の実家もかなり老朽化しているのと、義母がかなり夫に依存的なので一緒に住むことになる可能性もゼロではないのではと思っています。できるだけ夫を傷つけず、義母との同居を避ける方法があれば聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでいて、いずれにせよ義母との同居の話が出てくるんじゃないかと思いました。
だとしたら、主様のご実家の近くの方が良くないですか?
何かあればご自身の実家に頼れるようにしておくのが無難だと思いました。

そして義母との同居ですが、まだその時ではないと思うのでのらりくらりかわしつつ、いざその時になったらきちんと断るのがいいかと…。
そんな不確定な未来のことで今揉めちゃうの疲れます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    どっちにしろ義母との同居の可能性があるなら、自分の実家近くのほうが精神的にも良いですよね!
    まだどうなるか分からない先のことで悩むのも疲れるので、その時がきたら考えるくらいの心持ちでいたいです😌

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さん側で建ててスレ主さんの親の介護が必要となった場合には、スレ主さんの親と同居する考えが旦那さんにあっての義母と同居の要望でしょうか?

義母とのトラブルがあるから同居や介護は出来ないことを伝えた上で、貴方が介護しやすいように旦那側で建てていいよ。でも、私の親に介護が必要となったら家事はお願いできる?とか

ちぃ

このままだとずっと膠着状態なので条件をつけます。

旦那の実家の近くに建てる場合→将来義父母と同居はしない。ママリさんの親が介護が必要になったら自分達の家に呼んで同居して面倒を看る。

ママリさんの実家の近くに建てる場合→将来自分の親とは同居しない。旦那の親の介護が必要になったら自分達の家に呼んで同居して面倒を看る。

これで再度話し合います!
言った言わないにならないように書面に残しときます🙌