※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が物を叩いた後に私の顔を見るのは、親の顔色を伺っているのでしょうか。顔色を伺う子供の特徴についても教えてください。

子供が遊んでるときに思い通りに行かなくて物を叩いたりすることがあります。そんなとき毎度物を叩いたらダメだよ!と小さい頃から注意してきました。
今2歳になったんですが、物を叩いた後私の顔を見てきます。これって親の顔色を伺ってるってことですか?

あと、親の顔色伺うお子さんの特徴教えてください。

コメント

なの

怒る?って反応みてるかもですね💦
ものを叩くには必ず理由があるので思い通りにいかなかったがほとんどかと思いますがその気持ちを言葉にして叩く以外での表現方法を教えてあげるといいですよ☺️
嫌だったね〜悔しかったね!〇〇したかったんだね
やることに対してただダメだしされて成長したのなら伺うと思いますよ🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!!ありがとうございます😭

じゃあ子供は私の顔色伺ってるってことですかね、、、?
    2歳でもこんなことできるんですか?🥹

• 5月30日
k

今2歳になったばかりということですかね?🤔
それなら、顔色を伺っているというよりは反応をみているだけかな?と思いました!
今までは、まだあまり注意されていることの意味がよく分かっていなかったと思うので、何かを叩くと、ママがちょっと大きい声で何か言うな、くらいの感覚だったかもしれません!それを覚えているので、叩いたあとママまたいつものするかな?!って感じなのかなぁと😄このくらいの頃ってママの反応が面白くてわざとイタズラしたりとかもするので💦
物は大事にしなきゃダメだよとかはこれからだんだん分かってくると思います!
酷く怒鳴りつけたり叩いたりするとかでなければ顔色伺うとまではいかないんじゃないかな?と思います☺️