現在、年長と0歳の子供を育てており、来年4月に復帰予定です。復帰後は年収が30万円減少し、転職も考えていますが、業界によっては就業時間が増えます。小学生になる子供を考えると、働く時間が増えるのは厳しいか悩んでいます。今の会社では年収が330万円に減少し、転職すれば400万円に上がる可能性がありますが、朝の子供の見送りが難しくなります。キャリアと子育てのバランスについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
現在年長と0歳を育てています。
来年の4月復帰予定です。
会社が規模縮小になり復帰後は年収ベースで30万円ほど減ります。
転職も視野に入れてますが業界的に就業時間が増えます。
来年小学生になるのに働く時間が増えるときついですかね?😢
今の会社
9:00-17:00
通勤1時間と考えても朝は小学生を見送ってから家を出れます。
学童は18時まで入れる予定
ボーナスなし 年収360万円から330万円くらいに減る予定
転職するなら
8:00-17:00または8:30-17:30が多い
うまく転職できれば年収は上がると思いますおそらく400万円くらい?(資格や技術職の歴が長いので転職先はありそうです)
学童も18:30までとかになりそうで、朝も小学生を見送れません。
今は30代前半なのでおそらく転職も最後なのかな。って思ってます。
子供が2人とも小学校高学年になればバリバリ働いて稼ぎたいって思ってるので
それなら今の会社ではおそらく今の給料で頭打ちです。
倒産の危機も少なからずあります。
本当は3年ほどは今の会社では勤めて転職したいですがその頃には30代半ばから後半です。
しかも前職の年収もかなり考慮されませんか?今なら前職の年収は360万なのに対し、
復帰後転職したら330万になります。
また、今このタイミングで辞めるとおそらく会社都合にしてもらえて
失業手当、再就職手当とかももらえるかな?って思ってます。
3年後なら自己都合になるので難しいです。
キャリアをとるか子育てをとるか…
皆さんならどうしますか?
- ke
コメント

たけこ
私だったらですけど、まず、復帰と同時の転職は辞めておきます。
理由は2つあって、
1つは、育休加点ありで保育園申し込んだ場合に退園になる可能性がある。
2つ目は、子どもの新生活と自分の新生活が同時なのはお互いに負担が大きい。
という理由です。
なので、私なら子どもが2年生になるタイミングを目処に転職活動します🙌
それと、朝は少なくとも小学生の子と同時に家を出るくらいで間に合う職場を探します☺️
ご主人が可能なら良いですが、子どもが最後に鍵をかけて登校するのは少なくとも5年生くらいまではうちはしないです。
学童のお迎えが遅くなってしまうのはやむ無しですかね🤔
年収が30万くらい下がっても、新しい職場の給与設定にそこまで大きく影響するとは思わないです😊
ke
主人は私よりもさらに早いので難しいです。
帰りは私よりは早いかな?ってレベルで…
たしかに、家族の3/4が新生活は辛そうです…😢