※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな:)
子育て・グッズ

1歳児のイヤイヤにイライラしてしまう私です。この時期におすすめの本やおもちゃを教えてください。考え方も教えていただけると助かります。

1歳児のイヤイヤにイライラしてしまう私です😥この時期読んだら助かった!という本や、このおもちゃ遊べる!というグッズなどありましたら教えてくださいm(__)mあと考え方なども教えていただけたらと思いますm(__)m

コメント

妊娠中と言うのもあり、大変ですよね💦
テレビはダメですか??いないいないばぁなど!

• はな:)

妊娠中の大変さ、分かって頂けたのが嬉しいです😂✨ありがとうございます♡
    いないいないばぁフル活用してます〜📺✨
    夢中になって見るのですごいと思いました!
    テレビは手軽でとても助かってます!!

• 5月31日

退会ユーザー

テレビ助かりますよね😊
    でも、いないいないばぁは2歳手前まで効果ありです笑笑
    2歳になってくると、お母さんと一緒の方が効果ありです💓うちの場合ですけど!

• 6月1日

2歳からは「おかあさんといっしょ」ですね!NHK様々ですね(笑)
    ありがとうございます!

• 6月2日
とまみ

おままごととお絵描きはハマってます!
あとはいないいないばあのDVDとか見せちゃいます(^^)

おままごととお絵描きですね!
    お絵描き早速やってみました🖍
    描くの楽しいみたいです🎵
    おままごとはやってみましたが、まだちょっといまいちでした…ぼちぼちやってみます🍳
    やはりいないいないばあはテッパンなんですね!
    遊びのレパートリーありがとうございます✨

• 5月31日
りっちゃんママ♡

私も妊娠中の頃息子のイヤイヤして癇癪起こして大声出したりされたので、すごくイライラして毎日憂鬱な日がありました。だけど、息子のやりたい要求を代弁してあげたり、その要求を聞いてあげたらイヤイヤが少し良くなりました。
例えばお外に行きたいなら一日中外にいることを付き合ってあげたりします。でも、その代わり躾として怒ることは怒ります。
もちろんお菓子をたくさん食べさせたりすることはできないですし、言うことを聞けないこともあります。そう言う時は例えば今はお着替えするからそれが終わったらお外行こうねとか言って、イヤイヤ泣かれますが淡々と着替えはさせたりします。
これを繰り返し繰り返しやってたら今はご飯食べたらお外に行こうねとか、このご飯を食べたら果物食べようねとか交換条件が出来るようになりましたよ😊

イヤイヤが始まっていることと、妊娠中でイライラしやすいことが重なるんですね💦同じ時期を過ごされた方がいると思うと心強いです!
    やりたい要求の代弁と、要求を聞いてあげること、やっているつもりでしたが私自身の要求を優先していたかもしれません…反省。
    一日中外にいることを付き合ってあげる、できてませんでした💦とことん納得いくまで付き合ってあげることが必要なんですよね!最近外にすごい行きたがるので、付き合ってあげようと思います。その代わりに躾として怒るんですよね。最近怒ってばかりでした…
    イヤイヤ泣かれても淡々とやる、繰り返し!そうするといつか交換条件が出来るようになるのですね✨
    考え方、とても勉強になりました!ありがとうございました😊

• 5月31日
  • りっちゃんママ♡

りっちゃんママ♡

本当重なりますよ😅自分の体も思うようにいかなくてなおさら辛いと思いますし…。
    こんなこと言ってる私ですが悪阻とかで息子の要求を代弁したり、聞いてあげたりしてたつもりなんですが、それは私の要求をすり替えたりしてたなぁと今は思います😰
    子どもも納得いくまで遊んだり自分のやりたいことができたら大人の言うことは聞いてくれますし、これはやらなきゃいけないことっていうことも少しずつわかってきます😊
    はなさん妊娠中ですし、まだまだ体調もすぐれない日があると思うので外で遊んだり、お子さん抱っこしたりする事とか無理は絶対しないでくださいね😰
    上のお子さんも大切ですけど、お腹の中の赤ちゃんも自分の体も大切にしてください💓

• 5月31日

自分の体も重くなってくるんですよね💦一緒に走れないし、遊具で遊ぶのにも限界があるし…
    悪阻や体調不良のときは仕方ないですよね😥バランスですかね〜
    出来るだけ子どもの気持ちを汲んで納得できるまでやれるようにすると、こちらの言うことを以前より聞いてくれるようになりました!色々分かってくるんですね。
    お気遣いありがとうございます😊✨外で遊びたい!抱っこして欲しい!という時期なので、無理せず折り合いをつけながら過ごしていきたいと思います。下の子が産まれたらもっと我慢させてしまうことが出てくると思うので…
    ちゃんとお腹の中の赤ちゃんのことも大事にします♡ありがとうございました!

• 6月2日