ままくらげ
二歳前でしたよ☺️
一歳半健診で3語も出てませんでしたが、指示は通ってたのでOKと言われてます✨

はじめてのママリ🔰
うちの下の子女の子ですが1歳10か月までかけ声みたいなのが4個しかなくて、オーとか。
1歳10か月から突然ポロポロ単語でてきて、でも2歳で単語数個だったから。
ママっていうようになったのが2歳ちょうどでワンワンニャンニャンは2歳すぎてからでしたよ。
今5歳ですがペラペラ喋るので後から爆発期来る子も居るし、最初からペラペラ喋る子も居るし。個人差激しいですよね。

みぃ🐭🩵🐰🩷
焦る気持ちもわかりますが
まだまだ大丈夫ですよ☺️
下の子は最近になって、ママパパやワンワン、にゃんにゃん、ねんね、だっこなどはっきり言えるようになりました✨
5日違いで産まれた子は1才過ぎで二語文話してました!!(ママいっちゃったとか)ほんとビックリで💦
指示が通ったり指差しもしているなら
大丈夫なので今の喃語を楽しんでください😊🩵

はじめてのママリ🔰
全然焦ることないですよ☺️
1歳なりたてでしゃべるって逆にすごい事ですから!
私は甥っ子7人居ますが本当に皆バラバラです。
1番遅い子だと2歳8ヶ月とかでしゃべり出しました。
今ではもううるさいくらいです😂

はじめてのママリ🔰
よく言いますが男女でも差がありますし我が家も兄妹で全然違います💦
上は2歳すぎまで何も言わなかったのでもうめちゃめちゃ心配してました🥺
下はもう2語3語文出てるので本当に言葉は個人差の塊なので大丈夫ですよ☺️
コメント