専業主婦の女性が、子供の育児と復職に関する不安を抱えています。夫が「お金が無い」と言う度に辛さを感じ、どのように返事をすれば良いか悩んでいます。
愚痴というかモヤモヤしてるので聞いてください🥲︎
みなさんが私の立場ならどう思いますか?
3歳1ヶ月の子を育てています👧
子供は今年の四月から満3歳児クラスに入園して、私は妊娠を機に専業主婦です
ずっと専業主婦という訳ではなく、子供が幼稚園に入園して一通り病気の洗礼が落ち着いたらパートで働き始める予定です
私は看護師で元々は大学病院の急性期病棟で働いていました💉
元職場はめちゃくちゃ忙しく休憩が取れない+残業があたりまえの職場でした
その職場で10年近く働いていたのですが、その際に未就学児がいるママさん看護師ともたくさん関わってきました
私の元職場は子持ちにあまり理解がない職場で、ママさん看護師が子供の急な発熱で休む度に上司はグチグチ文句をいい、人手不足ということもあり周りのスタッフへの負担も凄かったです
だからか育休明け復帰してもほぼ9割のママ看護師は2年ほどで退職して行きました
そんな環境を見てきたので正直復職が怖いです
仕事をするのは苦ではないけど、私も子供を理由に休む度に周りに陰口叩かれるのかな迷惑をたくさんかけちゃうんだろうな・・・と思うと怖いです
だから、子供が入園して1年はまだ働かず、少しでも病気の発病頻度が下がっておちついてから働き出そうと考えてます
(現在子供は洗礼うけ中で1~2週間に一回の頻度で発熱してます)
夫は管理職ということもあり仕事は休めず、出張も2、3ヶ月に1回の頻度であり、帰宅も遅めです
なので平日は基本私がワンオペ育児してます
以上のことを踏まえ私が現在専業主婦でいることに関しては夫は納得してます
しかし夫がことある事に『お金が無い』といいます
たぶん口癖になってます
(赤字の月もあります1年を通して貯金は出来てます)
その一言が私は辛いです。責められてるような気分で。
遅くても来年には働き出すつもりなのでそれまでの辛抱なのですが🥲
夫が『お金が無い』という度になんて返事を返せばいいかわからなくなってきました😇
みなさんならなんて返事しますか?(´・ω・`)
- ハナ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

にぃ
参考にならないかもですが
私は、はっきり言いますね。
「責められてる気持ちになるから言わないで」って。
専業主婦でいることに納得してくれてるんですよね?
ご主人もそんなつもりはないけど
ポロッと出ちゃう感じかもしれませんが…
それで主さんが傷ついてるなら
やめよって思ってくれたらいいな😔

ままん
看護師免許に憧れている専業です。
今の世の中美容医療とかでも看護師さんが大活躍されていていますよね❤️
私は一般事務から結婚を機に専業主婦になりました。
同じく主人は仕事が忙しいためワンオペで、子供が小学校に上がって落ち着いたらパート予定です。
『お金がない』が口癖ならきっと主さんが復職なさっても言い続ける気がします😅
でも実際貯金は出来ているみたいですし、資格を活かして復職も可能ですからそんなに焦らなくてもいいのでは?と思いました。
そんな旦那様にはお金がないをバネに「じゃあもっと頑張って稼いで来てね!あなたが外で元気に子供の心配もせずに働けるのも私が家にいるうちだけだからね。(子供の送迎や看病も主さんがされているおかげで気にせず残業など出来ていますよね?)」
うちは私が鬼嫁?みたいな感じなので(笑)男は働いでなんぼ!働かない男には価値なし、お金がないならもっと稼いで!と鞭打っています🤣
-
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
確かに口癖だから私が働いても言い続けそうですね( ̄▽ ̄;)💦
たぶん言い続けると思います🙄😮💨
そういう伝え方もありですね!
家事も育児も今は私が全て担ってるので、私が働きだしたら今まで通り仕事だけ集中されてたら困っちゃいますし🤔💭
前向きでありながらちゃんと釘もさせてる良い言い返しですね( *˙ω˙*)و グッ!- 16時間前
ハナ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ハッキリ伝えるのもありですよね🤔
なかなか勇気がいりますが🫣💦