義母との関係に悩む女性が、義実家に子どもを会わせるべきか迷っています。夫は会わせたいと思っていますが、義実家に問題があるため不安を感じています。
義母とうまく付き合いたかったけど
出来なかった方、義実家に子どもを会わせていますか?
明らかに義実家側に問題があるけど
(身バレ防止のため書きません。)
夫の親だから我慢して会わせるべきなのか、、
子どもにも失礼な発言が出てきたら会わせないのですが
まだ赤ちゃんなのでそれはないかと思いますが
わたしに対して失礼すぎて会いたくないです🥲
ですが、夫は親に会わせたいみたいで悩んでます💦
うちの親が赤ちゃんを見て喜んでいる姿を見て
やっぱり会わせてあげたいと思ったようです、、
〇〇家の孫!だと思っていて孫フィーバーもあります💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

ママリ
同じく義実家側に問題ありで距離置いてます。
上の子3回、下の子1回しか会わせたことないです😅
車で20分くらいと近いので会おうと思えばすぐ会える距離ですが、旦那も義両親のこと嫌ってて会いに行こうとならないが救いです🙁
もし会いに行くならめちゃくちゃ嫌だけど私も絶対に行きます!
旦那と子どもだけで行ったら何されるか分からないので💦

ちぃ
私の母がそれはそれはひどい扱いを姑から受けましたが、母は子供達を祖母に会わせていました☺️
足をひっかけてこけさせる、女ばかり産んで役立たずと罵る、母の両親は公務員でしたが得体のしれない職業の娘、貧乏人と罵るなどまだまだたくさんあります💦
小さい頃は家族みんなで行っていて、途中から母は仕事で来ないで父と一緒に行ってました✨
大きくなってから母がされていた仕打ちを聞いて子供を会わせるの嫌じゃなかったの?と聞いたら、
お母さんには嫌なことたくさんしたけど孫のことはすごく大切にしてくれたからそれには感謝してるよ。
私の気持ちと孫の気持ちは別。
孫を大切にしてくれる祖母を取り上げることはしない。愛する我が子を大切にしてくれる人が多い方が良いに決まってるでしょ☺️
と言っていました。
そんな母のことを私は世界で1番尊敬しています✨
-
はじめてのママリ🔰
孫は大事にする人で良かったです!
うちの義母は保育園児の話し出した姪っ子が言うことを聞かないと、本当憎たらしくなって可愛くない!などと言う人間でまた別物になりますね🥲- 21時間前
-
ちぃ
じゃあ会わせなくて良いですよね🥹
私は嫁の悪口は別にOKですが、孫を大切にしない義母は論外です🙌- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしのことは我慢してきたのですが、姪っ子にもそんなこと言ってたので会わせなくていいですよね💦
我が子に嫌な言葉を言われたくないです😢- 20時間前
-
ちぃ
私の義父もかなり口が悪くて孫達にうるさいとかわがままだとか普通に言います😅
でも実際にわがままだしうるさい時もあるし別に気にしてないです🥹
口ではそう言いながらきちんと大切にしてくれていることは行動でわかるので私は喜んで会わせてます💓
義父はツンデレみたいな感じです笑
経験から言うと義実家に対してはできるだけ寛容にあんまり細かいことは気にしないでスルーしながらお付き合いする方が良いです🙌
全く会わせないとかはご主人も同じ気持ちじゃないと無理です💦
絶対旦那と揉めるのでそのあたりは譲り合いと我慢ですね🥹- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
大切にされてると感じるなら会わせますよね💦
わたしの場合第一子の我が子に対して10年以上前のボッロボロのすっごく汚れたベビーカーを使って〜と言ってきたり、使い古されたおもちゃを勝手に送りつけられたり、全部使い古されていらなくなったものを我が子に与えてこようとして可愛がってくれてるように思えないんですよね、、
我慢して我慢してスルーしてスルーしてやっていたら、髪の毛が抜けまくり円形脱毛症になりお産もストレスで大変なことになったので次は母乳が出なくなると思うと会おうとは思えなくて毒義母でも我慢して会わせている方がいたらお話を聞きたいなと思いました💦- 19時間前

はじめてのママリ
同じく義実家側が失礼すぎて私もいいかげん頭に来てお宮参り以降赤ちゃんも私も会ってません。
本当に頭に来ていたので義母にLINEで今まで言われて嫌だったことを伝え、もう会わないよう言い切りました。
夫にも説明し、納得済みです。
義理の弟、妹さんも実は義両親のこと嫌ってて会わせない、会いに行かない!と🤣
夫は多分会わせたい気持ちはあると思いますが私の怒りぶりを見て会わせたらマズいと思っていそうです。
でも家が近いためこれから会う機会があったら全力で阻止します!!
〇〇家の孫だ!とか言う時点でもう無理ですねー😡
-
はじめてのママリ🔰
やはり自分から伝えるべきですかね😭
旦那から伝えた結果謝るではなく被害者ぶった回答がありました💦
わたしの反応もだいぶまずいと思ってるようですが、親孝行として会わせたいと思っているようです😭
〇〇家の孫って無理ですよね😢
お金は出さず口だけ出す義実家で一般家庭なのに何言ってんの?って思っちゃいます😭- 21時間前

ほし
義理親とは合わないのが常識だと思います!
それは世界共通?じゃないのかなー。
奥さんの立場の人がやっぱりいつも我慢したり、譲ってきて成り立ってる世の中なんだと思ってます😅
一応旦那を産んで育ててくれているので、敬意を持って接しますが、
やはりあまり関わりたくないのが、ほとんどの人の本音なんじゃないかなー。
-
はじめてのママリ🔰
最初は敬意を持ち下手に出て仲良くやっていたのですが、悪阻で寝たきりのわたしに炎天下の中1日外に立つ行事に参加してと言われ、断ったら泣き喚いたり、話せるようになった姪っ子が言うこと聞かないと本当憎たらしい!可愛くない!と言ったりと色々と恥ずかしい行動をとるのですが、我慢してあげるべきなんですかね💦
譲ってきて我慢してきて、円形脱毛症にもなりましたし、ストレスでお産も大変なことになりました💦- 21時間前

ままり
会わせてました。
旦那にとっては母親なので、その気持ちは汲みたいと思っていました。あと時代背景もあるのかなと。
私が合わなすぎて、若干カウンセリングとかもいってましたが途中から「これは仕事だ。」と割り切ってメンタル持つようになりました。
一ヶ月1回位あわせてました。
ただ今長男が6歳ですが、義父母(特に義母)はおかしな人だと思っているようで、会いたがらなくなってきました。次男も義母に寄り付きません。
長男は義母が意味わかんない事言うと言い返したり、黙ってスルーするようになりました。
そのせいか長男はメンタル強く人付き合いが上手いです。
第三子の女の子が生まれる予定ですがイベント参加したがるので憂鬱ですが、対応は接客のつもりでやります。
-
はじめてのママリ🔰
会わせていたんですね😭
我慢してたら円形脱毛症になりお産もストレスで大変なことになりました💦
話し出したばかりの小さい子にも憎たらしい!可愛くないなど暴言を吐くので我が子に言われたくない気持ちもあります、、- 20時間前
-
ままり
うちのコも、言うこと聞かないと「こいつら障がい者だ。」とか「躾がなってない。」と言われてました。その時は子どもを守るため言い返してました。
また第二子は男の子なのですが、お宮参りの着物を「女の子が良かった。」と女の子の着物送りつけてきたり、私自身、妊婦で熱があるのに集まりに呼ばれたり。
また親戚で第二子が死産担った方がいるのですが、その方には「2人目うめず、親戚を不幸にした。」私には「第二子はおろせ」と言ってきました。
まだまだエピソードはありますがダンナは「それでも親だから。」と言ってます。
庇ってはくれますけどね。
ヤバすぎてネタにするようになりました。- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言う人が人の親なんて信じられないです😢
やってること酷すぎて絶縁レベルなのに旦那さんは親だからと言うのですね😭
庇ってくれてももやもやします😭
やばすぎてネタにできるようになるなんて強いです🥹!!- 16時間前

はじめてのママリ🔰
子供3人いて4人目妊娠中ですが、誰1人一切会わせてないです!
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん何も言わないですか😭?
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんも言わないですね🤔夫は義親とたまに連絡取り合ってるようですが、私はノータッチです(笑)義親の老後の介護も私はしないと話してあります!
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
いいですね😭✨
老後よろしくね!と義母が言ってきましたが、夫に自分の親は自分で見てね!と伝えてます😂- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
全然良いと思います!うちもそんな感じですよ!
私は自分の親のお世話はするから、あなたは自分の親の世話してね!私は他人だから!って言ってます🤣- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
わたしも他人だからと言っています😂
普通に善意で他人の老婆のおむつ替えはきついです🥲- 19時間前
はじめてのママリ🔰
旦那さんも同じ気持ちだと会わなくていいですよね😭
わたしも子どもと旦那だけでは行かせられません💦