※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長と年少のお子さんを持つワーママが、復職に向けて朝の準備について相談しています。子どもたちの起床時間や朝の支度に関する工夫を教えてほしいとのことです。特に、朝の食事が遅いことやケンカがネックになっています。夫は朝早く出勤するため協力が難しい状況です。

年長と年少のお子さんがいて朝からワンオペのワーママさん教えてください🙏

現在は無職ですが仕事始めようかと考えています。
復職にあたって朝の送り出しが出来るか不安です。
子どもたちって起きてから物の取り合いとかでケンカ始めたり、ご飯や身支度遅すぎたりしませんか?
みなさんお子さんは何時に起きて何時に家出てますか?
それにあたって工夫されてること教えてほしいです🙏

うちは上の子は早起きなので何度も何度も声をかければなんとか8時には間に合いそうですが、下の子は朝がちょっと弱いのか起きたらけっこう長い時間抱っことかしてないといけなくて朝グズりがちです。
しかも上記のように朝からケンカとか始めたら支度が全く進みません💦

今はバスが9時頃お迎えで来てくれるのでゆったりした気持ちでいられますが、復職すると8時過ぎには自主送迎で家を出ないといけなくて…
朝の弁当作りもあるのでとにかく自分のことは早めに起きて支度しなきゃと思ってますが、子どもたちのことはコントロール出来てないのでみなさん工夫されてることあれば知りたいです!

一番ネックがご飯食べるの遅いことと朝からのケンカです😭

ちなみに夫は激務で朝早く出勤するため協力は望めません。(夜も私が寝た後に帰宅なので平日家事育児については戦力外です)

コメント

はじめてのママリん

今産休なのですが、
去年度のルーティンが参考になりそうなので、コメントしておきますね!

去年度働きながら2つの園に送迎していました(* 'ᵕ' )☆一昨年は、3園送迎してました笑
当時は、年長、年少、2歳児クラス
(夫は、朝4時~夜7時仕事)

6時▶︎私起床、弁当、朝食作り、洗濯乾燥組回しっぱ
6時半▶︎子供起床
7時半▶︎朝食食べ終わり、着替え
8時▶︎1つ目の園到着
8時15分▶︎2つ目の園到着
8時45分▶︎職場滑り込み勤怠カード

17時▶︎お迎え
17時半▶︎帰宅、夜ご飯作り、子供YouTubeタイム
18時▶︎夜ご飯
18時半▶︎遊びタイム
19時15分▶︎お風呂タイム(夫晩御飯タイム)
20時▶︎子供達就寝
20時半▶︎洗い物、片付け、朝の洗濯物畳み、干し組洗濯物干し
21時半~22時▶︎私就寝

かつかつスケジュールです(笑)
職場は、無理せず、ぐずったら、その瞬間、諦めて電話で、遅刻しそうと連絡。

急いで事故が1番だめですから、
諦め肝心です(笑)

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

お部屋の片付けは、ルンバ様々です。
    なぜか、それは、ルンバがおもちゃや大切なものを吸い込むと思っているので、スイッチ入れると=͟͟͞͞(((((ノ・ω・)ノササッと子供達は、お片付けします(笑)

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい参考になります!
    2つの園に送り迎えとか凄すぎて、そのスケジュールを6時起きでされてることにもびっくりです(笑)
    5時半帰宅からの8時就寝もすごいですね!

最近お掃除ロボットのバッテリー壊れて使ってなかったので準備しようと思います!

• 19時間前
りんご

フルタイムママです👩

上の子が年長さんまでは、
7時起床 朝ごはん
8時 出発

でした❗️

家の掃除は、、、お風呂の後、洗面所の髪の毛を掃除機かける時にリビングやキッチンなど1階全体をやる感じです(笑)

2階やトイレなどは週末にまとめて😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時起床で間に合うのすごいです!
    うちは朝時間に余裕あり過ぎてケンカとかになっちゃうのかな😅

• 19時間前
  • りんご

りんご

7時に起きて、朝ごはん→着替え→歯磨き→出発
    で1分も無駄な時間取れないです😂😂

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしたら無駄な時間取れない用意になるのでしょうか?!
    グズったりケンカしたり折り紙作ってとかの朝から無茶振りとかってお子さんないですか?💦

• 18時間前
  • りんご

りんご

グズりも喧嘩もありますが、「そんなことより準備してー」って感じです💦

折り紙や塗り絵も、「ママも仕事行かなきゃだからそれは帰ってからね」です。

• 18時間前