育休中の看護師です。FP3級の勉強法や独学での合格可能性について知りたいです。また、看護職から金融機関への転職は現実的かどうか教えてください。
育休中の看護師です。
資産運用やお金のことに興味があり、FP3級からチャレンジしてみたいなと思っています。どのように勉強するのが効率的でしょうか?また独学で合格はできるでしょうか?
育休明けまた看護職に復帰するか迷っています。
お金のことを学んで仕事にも活かせたらなと思っています。近所に税理士事務所や銀行のパートの募集があるのですが、看護職から金融機関への転職は現実的ではないですか?
金融機関で働いてる方、看護職から転職された方などのお話し聞けたら嬉しいですm(_ _)m
- はじめてのママリ(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ついこの前受けました!
私はFP道場という過去問やりまくって受かりました!
過去問やるだけで理解も深まりますし、色々な税の計算方法もわかるようになったので自分のスキルアップにはなりました!
でも3級だとかじった程度なので誰でも合格出来ると思います。難しさもないです。

るる
3級なら独学とれます!
FP3級の参考書があるので
それとYoutubeでとりました!
銀行や税理士事務所系は
3級じゃまず無理っす、、
2級か1級それ以上が必要とされます!
私が3級持ってて
とりあえず3級じゃ転職には
かなり弱い印象でした🤣
転職サイトの担当に言われたのは
3級はみんなとれるからねー!
でした😭
3級とったらすぐ2級の試験受けたほうがいいです!!
-
はじめてのママリ
そうなんですね、3級じゃ金融系は難しいのですね😅💦
ちなみに、るるさんは金融系のお仕事されてますか?😊- 21時間前

はじめてのママリ
私も看護師です!前回の育休中とろうかなとおもって参考書買ったけどその時お世話になってたFPさんに取ろうと思うってゆったら、FP3級はだれでもとれるし使い物にならない2級も名刺とかに肩書きとしてかけるからとるひとがいるだけでそんな使えないとゆうてました😭それでやる気なくなって参考書持ってるだけの人になりました🤣
-
はじめてのママリ
同じ看護師さん、そして新生児育児お疲れ様です☺️🩷
やっぱりそうなのですね💦はじめてのママリさんは育休明けも看護師復帰されてましたか☺️?- 21時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
はい、復帰しました〜
正確にいうと妊娠前に一旦やめたので育休って形ではなく無職で、保育園入れるタイミングで新しい職場さがして就職しました〜
今回は育休とってるんですが助産師になりたくってこの育休中トライしてみようかどうしようか迷ってるとこです🥺
キャリア悩みますよね😭- 20時間前
-
はじめてのママリ
そうなんですね☺️
助産師も素敵ですよね🥹♡
今まで病棟勤務しかしたことなく、でも育休明け病棟に復帰できる気がしなくて💦
キャリア本当に悩みます😢- 12時間前

はじめてのママリ🔰
テキスト、過去問、YouTube(ほんださん)で独学で合格できると思いますよ!
3級なら私生活で役に立つくらいで仕事にはあまり活かせないかと💦
金融機関ですが看護職からの転職はあまり見たことないですね。
最近は中途採用増えてるなと思いますが。
-
はじめてのママリ
まずは独学で3級頑張ってみようと思います!
やっぱり看護師からの金融機関転職は厳しいですよね💦教えていただきありがとうございます😊- 12時間前
はじめてのママリ
過去問で理解が深まるんですね!受けるとなったら過去問から攻めようと思います!ありがとうございます😊