※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前の子どもが急に反抗的になり、言葉で強く主張するようになったことについて相談しています。特に、食事中に本を読みたいと大声で要求する様子が気になっています。これは3歳前の一般的な行動でしょうか。

3歳前です。
前まではこれダメといったら、イヤイヤいいながらもおさえれてましたが、
3歳前になって,急にもうダメとか言うと、いや!もうあっち行って!もうなにもしない!と
そればかりいって、歯止め効かなくなりました。とにかく反抗したくなるみたいです。

前まではえーんって泣いてイヤイヤだったのに、
言葉であっちいって、ままいや!パパがいい!もうなにもしない!保育園いかない!とか色々言われて
普通にむかつきます、、

下の子もおるので、それで何かわがままになってるのでしょつか。それとも3歳前はそんな感じですか?

ご飯食べてる時も本読んでとかいいだして、後でねって言うと、今読んで!と大声で叫ばれます。まるでモラハラです。

コメント

☺︎

うちは1年ほどそんな感じです!
3歳4ヶ月ですが、全然まだまだ続いてます笑

ままりん

そんなもんです。成長ですね😊
年齢的にも前よりもっと色んなことを理解できるようになってきて、「これもあれもしたい。やってみたい!」「さっきまでやる気あったけど急に嫌になった。どうして分かってくれないの!」等など色々あるけど自分の中ではまだ消化しきれず、親に甘えてる状況かなと思います。
5歳になっても「パパいや!あっち行って!!ママ大嫌い!!」はありますよ😵
イラッとしますけどね。