※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通っています。(3号認定)来月で満3歳になり、2号認定になります…

保育園に通っています。(3号認定)

来月で満3歳になり、2号認定になりますと通知が来ました!
となると、保育料は無償化になり支払い料金も変わるのでしょうか?

安くなるパターンが多いですかね…🤔💭?

コメント

みゃーの

変わりました!

大きく変わるのは3つで
・保育料
・主食費
・副食費
です。

3歳になるまでは保育料に給食代も含まれており、3歳以降は別計算みたいな感じです。
正直この給食の部分は保育園によって違うのです、、、
ただ、大体は同じくらいか下がることが多いのかな?と思います!

今はこんな内訳です〜

絵本代460
布団リース代1230
主食費1250
写真代160
※副食費免除世帯です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細までありがとうございます!
    給食代は別なのですね✨

• 19時間前
ママリ

保育園だったから変わらない可能性も高いかもです💦いま2歳児クラスさんってことですよね?保育料が無償化になるのは保育園の場合、年少さんからなので…。なので同じように通知はきましたが2歳児クラスの時は保育料支払ってました。
幼稚園やこども園に通っていて幼稚園側で入園していたら恐らく3歳から無償化対象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です。3歳児(年少)クラスからと思うようにしようと思います!!
    ぴったり3歳から料金変わるなら誕生日早く来た方が得〜みたいになりますもんね😥!
    回答ありがとうございます♡♡

• 17時間前
HA🦕

うちも保育園ですが、3歳児クラス〜なので今年度は変わらずお金かかります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳から料金変わるなら誕生日早く来た方が 得になりなんかおかしいですもんね💦
    回答ありがとうございます♡♡

• 17時間前
ママリ🔰

保育園だと年齢で2号認定になっただけで安くなるのはなかった気がします🤔3歳クラスから無償化でしたー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認定だけ変わって来年度からですかね✨!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 17時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

幼稚園だと3歳からなんですが保育園の2号認定は年齢が上がったよー認定変わったよーのお知らせだった気がします🥹笑

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と昨日通知見てだから何が変わるんだ!?!となり…ただのお知らせとしてスルーしておきます!笑

• 16時間前