コメント

みゃーの
変わりました!
大きく変わるのは3つで
・保育料
・主食費
・副食費
です。
3歳になるまでは保育料に給食代も含まれており、3歳以降は別計算みたいな感じです。
正直この給食の部分は保育園によって違うのです、、、
ただ、大体は同じくらいか下がることが多いのかな?と思います!
今はこんな内訳です〜
絵本代460
布団リース代1230
主食費1250
写真代160
※副食費免除世帯です

ママリ
保育園だったから変わらない可能性も高いかもです💦いま2歳児クラスさんってことですよね?保育料が無償化になるのは保育園の場合、年少さんからなので…。なので同じように通知はきましたが2歳児クラスの時は保育料支払ってました。
幼稚園やこども園に通っていて幼稚園側で入園していたら恐らく3歳から無償化対象です。
-
はじめてのママリ🔰
保育園です。3歳児(年少)クラスからと思うようにしようと思います!!
ぴったり3歳から料金変わるなら誕生日早く来た方が得〜みたいになりますもんね😥!
回答ありがとうございます♡♡- 17時間前

HA🦕
うちも保育園ですが、3歳児クラス〜なので今年度は変わらずお金かかります😭
-
はじめてのママリ🔰
3歳から料金変わるなら誕生日早く来た方が 得になりなんかおかしいですもんね💦
回答ありがとうございます♡♡- 17時間前

ママリ🔰
保育園だと年齢で2号認定になっただけで安くなるのはなかった気がします🤔3歳クラスから無償化でしたー!
-
はじめてのママリ🔰
認定だけ変わって来年度からですかね✨!
ありがとうございます🙇♀️- 17時間前
-
ママリ🔰
幼稚園だと3歳からなんですが保育園の2号認定は年齢が上がったよー認定変わったよーのお知らせだった気がします🥹笑- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫と昨日通知見てだから何が変わるんだ!?!となり…ただのお知らせとしてスルーしておきます!笑
- 16時間前
はじめてのママリ🔰
詳細までありがとうございます!
給食代は別なのですね✨