※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かたかな
お仕事

中小企業の社長に育休後の復帰を伝えたらお金に困っていると言われ、フルタイム正社員として働くことに疑問を感じています。自立や仕事の好きさを理解してもらえないのでしょうか?

今週から産休に入りましたが、今でもモヤモヤするので聞いてください💦

とある中小企業の社長さんに『2人目育休後も復帰します!』と伝えたところ、『そんなにお金に困ってるんだー』と言われました。
『私働きたい人なんですよ〜』と言い返しましたが、モヤモヤ…。

実際は主人も1000万以上稼いでくれていますし、私もフルタイム正社員なので、世帯収入はそれなりにあります。
確かに社内でも『続けてもらえてすごく助かるけど、稼ぎあるのにフルタイムとか本当に不思議』と散々言われました。

社会的に自立していたいから、働くことが好きだから仕事してるのに、世間一般ではそう見られても仕方ないのでしょうか?

コメント

とまと

私も二人子供いて働きたいひとなので
フルタイムです。
主人もまあまあ稼いでるのですが
周りからお金に困ってるんだ~と
思ってる人は少なからずいると思いますm(_ _)m

専業主婦程の力量もないので
私はなにを言われ用が働きます(笑)

• かたかな

かたかな

今の時代は子持ちの共働きは普通だと思っていたので『はぁ?』となってしまいました。
    私もこれが普通なんだという概念を持ち過ぎていたのかもしれませんね💦

専業主婦となると不安もあるので、私もなにを思われようが言われようが働きます!笑

スッキリしました、ありがとうございました😊

• 5月31日
ゆき

その社長さん、視野が狭いですねー(笑)
お金はあればあるだけ良いと思いますし、専業主婦が向いてる人と向いてない人といるのになって思っちゃいます!
私も、外に出ていたいタイプなのでわかります✨

• かたかな

かたかな

視野狭いですよねー!!
    会社のトップとして、その考え方はちょっとヤバイとも思います。
    それに実際にお金に困っているとしても、言われたら嫌な思いするのに…何故わざわざ言うの?って思いますよね💦
    私も専業主婦は向いていないので、もう何言われても復帰します‼︎

• 6月1日
  • ゆき

ゆき

ほんとに!(笑)
    今の時代に考え方が合ってないですよね😁
    デリカシーがない人の元で働いてて大丈夫なのか?ってなりますよね(笑)
    私も、産休・育休あけたら、復帰するので、一緒に頑張りましょーね❕😆🎶

• 6月1日
  • かたかな

かたかな

社内で見下すような発言とかしてそうですよね💦
    そこの会社の事務の女性が心配です😓
    ありがとうございます😊
    一緒にカッコよく働くママになっちゃいましょ〜✨

• 6月2日
圭

何だか嫌味な社長!って思っちゃいます💦
きっと、かたかなさんの家族全体での収入(知らないのかもしれませんが)
や家庭環境などが羨ましいんじゃないかな?
なんて!
社長だから裕福で心にゆとりがある人ばかりではないと思うし
働いてて辛くなければ私なら流します!
それより現場とか身近なスタッフ同士でわかり会えればよいかなーと。

• かたかな

かたかな

会ったこともなく、仲良くもなく、電話だけの関係なので私の年齢さえも知らないと思われる社長です💦
    本当、嫌味ですよね…。
    もし裕福であっても心にゆとりがある方ならば、そんな失礼な言葉は出てこないと思います。

なにを言われようが、復帰を待っていてくれるお客様や同僚がいる限り頑張ります!
    なんだかスッキリしました、ありがとうございます😊

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

色んな感覚の人がいますからそう思う人もゼロではないでしょうね(^^;
私も働きたい人ですが、私の場合、旦那の稼ぎも少ないのでお金に困ってるのも事実ですw
旦那はしっかり稼いでくれてるんですけどね〜!!とか言わない限りは、困ってるんだと勘違いされることもあるかもですね💧
しかし1000万以上稼いでくれる旦那さま!羨ましい😍

• かたかな

かたかな

ご回答、ありがとうございます😊

私の中で想定外の失礼な返答だったので、びっくりと共にドン引きしちゃいました💦
    主人の年収は社名と役職でバレてしまって勝手に広まっているだけなので、同僚でも勘違いしてる人はいるかもしれませんしね😓

実際には今後いくらかかるかもわからないし、専業主婦でやっていくのには不安もありますので、稼ぎたいのも事実ですw

稼ぎが少しいいのは助かりますが、ずーっとPC手放さず働いてますよ。。
    もっともっとイクメンになって欲しいものです😂

• 5月31日
ぷー!

うちは世帯収入普通ぐらいでしょうか。
時短で私が働いてますが、そんなこと言われたことないです(^^;
働きたい云々より、私の場合は子どもと24時間一緒にいることが辛い、人と会話したい!というのが理由です。笑 
実際会社にもそう伝えてます。笑

• かたかな

かたかな

ご回答ありがとうございます😊

やはり取引先の社長の言葉はおかしいですよね😓
    『え?お金の話?』ってなりました。

わかります、私もそうです。笑
    逆に専業主婦の方が辛い気がします💦
    でも同僚は理解してくれず…働かないで暮らせるなら、それが1番なみたいです。笑

• 6月1日
チョロ美ー

昔の人からすれば保育園に入れて働くなんて選択肢はなかったんでしょうね。

今でも「保育園=お金に困ってるから働く」って考えの方も少なからず居ると思います。

キャリア形成だったり、性格上働きたい人だって大勢います。(私も専業主婦は向いてないです)

世の中変わってきてるので、そのうち老害は居なくなりますよ!

• かたかな

かたかな

ご回答ありがとうございます😊

その社長にはお会いしたこともないので年齢さえわかりませんが、社長の時代には寿退社が多かったのかもしれませんね💦

実際に私の母も専業主婦だったので、今思うと私も小さな頃はそれが当たり前だと思っていたような気がします😵

老害。笑
    思わず笑ってしまいました🤣
    でも本当ですよね、あと数年でしょうね、老害は。笑

• 6月2日