旦那が仕事で忙しい中、どうサポートすれば良いか悩んでいます。子供が二人いて、私も疲れを感じています。夫の仕事の状況や家庭の負担について話し合いましたが、どのように助け合うべきかアドバイスが欲しいです。
旦那さんが仕事に忙殺されてる時、
どうしてあげたら良いと思いますか?
多忙な旦那さんをお持ちの方コメント欲しいです。
4歳上の子、生後1ヶ月下の子です。
私は希望して専業主婦で、
下の子保育園に入れたら働き出す予定でいます。
夫は家庭的で授乳以外の家事育児全てできますが、
とにかく仕事が忙しいです。
週1休みあるかないかで、
1ヶ月のうちに全く休みがない事も最近はありました。
私も2人目の産後の疲れが溜まってきていて、夫も仕事が立て込んでいるようで今日静かに言い合いになりました😓
きっかけは、私が何気なく「いつも眠いし、疲れ溜まってきた。なんか元気出ないんだよな」と言った一言から。
ママ友同士なら「え〜わかる、てか産後なんて元気な時なくない?🤣」で終わるような会話です。笑
なので、子供作ったのを後悔してるとか、本気での愚痴のつもりはなかったのですが、夫は「そうは言っても自分たちで決めて子供2人って選んだことなんだからさ、もうやるしかないじゃん。職場にも、よく愚痴ってる人いるけど、自分がやりたくてやってんですよねって言っちゃったよ」等、その人に例えるような言い方をして?私を突き放してきました。
で、落ち着いて色々聞いたところ、
・仕事は楽しいが、最近色々と頼られ、頼まれすぎてしんどい
・仕事がしんどい時もあるけど、ポジションを任せられたり、やりたいように回せるようになってきていて自分の立場を捨てるのももったいなく思う(毎年昇進してます)
・転職も考えるが、今の給与が良い分悩む
・自分が忙しい時に家庭もどんよりしてると疲れる
・家庭が楽しそうなら一馬力でも頑張れるけど、愚痴られると頑張る意味があるのかわからなくなる
・子供がいて家と車も買ってて、責任があるからこそ、たまに全てを捨てて1人になりたい、独身だったらどんな生活してたか、何も我慢せずに暮らしてたのかなと想像することがある
と言っていました。
それを聞いて、私は
・今の仕事しんどいなら辞めても良い、その代わり私も働き出す時期を早めるなり、パートじゃなくて正社員で探すなりする
・忙しくて自分の時間がない辛さの中に、家庭も負担と思ってしまう状況が問題。子どもが複数いても、休みが完全週2日あれば自分時間取ってるパパは沢山いる
・仕事が楽しいなら辞めなくて良い。私の愚痴は雑談の一種。楽しいことばかり話してると今以上にお休み取らなくなりそうで、自分も大変アピールしたいところがあったのかも、そこは反省。だけど、愚痴を全く言わないは無理。理想的な妻にはなれないと思う。だけどあなたの負担になるのは嫌だから子供といて楽しかった話も沢山する
・今の状況には常々感謝してるし、あなたのことを大事に思ってるし大好きだから、あれこれ求めずに私は私でワンオペ頑張ってるつもりだしこれからも変わらずやるよ
このあたりを話して、少し空気が和やかになったので雑談になり、夫はもう寝てます。
最近上の子が反抗期なのもあって、顔を合わせるたびに夫と喧嘩になるので、それも疲れる一つのようです。
- はじめてのママリ🔰

てん ☺︎
私はとにかくいつも通り、今日あったことや嬉しかったこと楽しかったことを話してます!とにかくいつも通りに笑ってます😂
あとはうちの旦那は甘えたい人なので、たくさんたくさん甘やかしてあげます🥹
愚痴を言いたい時もありますが、子供に対してちょっと腹立つこととかは言いますが、仕事の愚痴はあまり言わないようにしてます。
その代わり、旦那のしんどい時期が落ち着けば思いっきり私もわがまま言ったり仕事の愚痴も聞いてもらってます🙌🏻
うちの旦那にも仕事で切羽詰まって余裕がない時期が周期的にきます。いつも「あぁこの時期か〜」と思いながら、旦那が居心地の良い場所を作ろうと思って気を遣ってます🥹
最初は何で私もしんどいのに気遣わなあかんねんって思ってたところもあって、よく突っかかっては喧嘩をしてましたが、ある日疲れ果てた旦那に「お前が笑ってたり、いつも通りのあほな会話の感じが癒しやわ」って言われて、私が笑顔ならいいのか!と思ってなるべくそうするように努めてます☺️
でも、私にも余裕がない時は全然うまくいかない時もあります🤣🤣

はじめてのママリ
親になりきれていない旦那さんですね。
そもそも4歳と言い合いするなんてなんで大人気ないんでしょう。
育児より仕事のがたいていは楽です。
家庭のせいにして、妻に自分の機嫌をとってもらっているようではこの先思いやられます。
そして、2人で決めたことやるしかないみたいな発言はもう、ビンタです。寝言は寝ていってほしいですね。
それをいうなら、あなたの仕事だってあなたが決めてあなたがやっていることなんですから。
独身だったって、どうせ変わらず同じ仕事をしていると思いますよ。
たられば話を持ち出す時点で、その人とはもう会話になりません。空想は1人でやってください。
我慢しているのが自分だけだと思うな。少なくとも子どもが成人するまでは、「親」なのだから、我慢と忍耐の連続だ。それまではただ粛々と全てをこなすのみ。ほしがるなよくばるな。子どもをこんなところに連れてきてしまった責任があるのだから、業を背負ってしまったのだから、精神的に大人になれ。と言いたいです😭
と言いたいところを全部グッと堪えて、「私もおんなじことをよく思ってるよ。でも、夫くんと結婚は絶対すると思うけどね💕子どもいなかったらもっとたくさんデートできたかもね〜」とかいうと思います😂

チョッピー
う〜ん、凄い奥さま✨
産後1ヶ月で愚痴を聞いてもらえないなんて😵😰💦って思いますが…体調だって万全でなく、まだ全身打撲の重傷1ヶ月目、ホルモンバランスも崩れて睡眠もまちまちで、上の子もいる方が大変をアピールしたところがあったと反省なんて…
スミマセン、旦那さん2人目ですよ✋🤣
もう少し柔軟に思いやりの言葉で労ってあげたって良いと思いますよ。初めての子育てのパパが言ったりやったりするような行動しているように思います。
奥さん可哀想です…
たとえ奥さんが子供を欲しがったから2人目を望んだとしても、職場の方にそんな言葉かけてたら、コイツめっちゃ家庭ではポンコツ旦那だわって思われると次元かと…
もうそろそろ赤ちゃん返りが始まってもっと上のお子さん荒れてしまうかなって思います。ウチも未だに真ん中が荒れてます。下の子を可愛がる時間と僕を構って〜僕をみて!って時間と問題行動の時間と…
その時に旦那さんが付き合ってあげたり、ママさんが変わって上の子に寄り添えるようにサポートするのも旦那さんの大事な役割かと
1人になりたい…は今ではなく、今は2人で踏ん張り時、、まだ本調子でない奥さんに変わり頑張ろうやって引っ張っていってくれ!!って言いたいくらいですよね…。
コメント