※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の写真販売がアプリに変わり、特定の子の写真が多くて不満を感じています。特に下の子のクラスでは、うちの子の写真が少なく、他の子の写真を探すのが手間だと思っています。以前のシステムの方が良かったのではないかと感じています。これは一般的なことなのでしょうか。

今年度から、通っている保育園の写真販売がアプリでされるようになりました。
それでちょっとモヤってます、、
特に下の子のクラスの分で、特定の子の写真が多いな~と感じたのですがあるあるですか?クラス全体10人のうち3人くらいの子がよく写ってます。
うちの子は2枚だけ。あとは他の子(↑のうちの1人)のうしろに隠れてほっぺだけ見えてるのが1枚笑。

上の子のほうはわりとあるなと思ったのですが、下の子のほうがそんな感じで、、💦
よりモヤモヤするのが、いちばん枚数が多くて色んな子が撮られてる日があるんですが、その日うちは夫が休みで自宅保育の曜日なんです、、(親がどちらか休みなら休ませてと言われる園です)。

いちおう顔認証の登録もしてみたんですが、該当の写真につくマークも小さくて見えにくいし、正面からの写真じゃないと検知しないみたいで、結局全部見ることにはなります。
自分の子は2枚しかないのに、よその可愛くもない子を視界に入れながら探す時間がもったいないなと思ってしまうんですけど、言い過ぎですかね笑?
他の親御さんも別にうちの子には興味ないと思いますが😂

今まで上の子のときは2ヶ月に1回くらい先生が通い袋に入れてくれて、翌日以降にお金を入れて返すというシステムでした。←これも3~5枚だったので妥当なのかもしれませんが、、
自分で選ぶことはできませんが、これについては不満はありませんでした。
毎回先生がその子の分を選り分ける手間も省けるし、親も好きなのを買えるしでアプリ導入したのかなと思うのですが、それまでは他の子のと比べることもこっちの手間も無かったので、そのままでよかったのに笑
もちろん苦情を言おうとかそこまでは思ってないですが、、次回に期待ですかね~?こんなもんですか?😩

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの園もアプリで写真販売ですが、すごいなぁって感心するくらい、ほぼ平等の枚数です!
でも写真が取られる日はランダムで、保護者に通知されないので、撮影日に保育園をお休みした時は、もちろん0枚なので、あー残念😭となりますがそこは仕方ないですね笑
でも登園してる日なら、極力平等にして欲しいですね🥺

• ママリ

ママリ

えーそれはすごいですね!
    先生方も大変だとは思うんです💦
    ありがたいとも思いますが、やはり他の子との差があると、、😅

ですね、撮る日がわからないのはもちろん仕方ないと思います💦
    たぶんたくさん撮ってた日も偶然だと思うんですけど、いや体調不良とかじゃなく休めって言われてるから休んでるだけであって!みたいに感じて笑
    夜だしちょっと疲れてるかもしれません😂
    写真の一覧をスクロールするのがダルくなってしまいました笑

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの園も両親どちらかが休みの日は自宅保育と言われてるのでお気持ちわかります笑
    私は接客業でシフト制なのでほぼ平日休みで夫は土日休みなので、下手すると週に2日か3日だけしか保育園に預けられなくなっちゃう時もあるので、仕事と言うことにして預ける時もあります笑
    だって払うお金変わらないんだもーん!!って感じです笑
    おっと、話がズレてしまいました笑笑

• 5月29日