※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園と幼稚園のどちらが良いか悩んでいます。保育園は無償化で費用が気になります。実際の費用について教えてください。

保育園と幼稚園どちらがいいと思いますか?

今年3歳になる子がいます。
保育園と幼稚園で悩んでいます。

上の子は幼稚園にしていましたが末っ子なので昼間に扶養内で働きたいです。

幼稚園は入学時8000円、指定のものはなし、月2500円、毎日お弁当です。

保育園の内容は何もわかりません。
ただ、3歳からは無償化で保育料が無料と聞きました。
幼稚園と費用が変わらなければそちらにしたいです。

実際はどのくらいかかりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わが子たちが通っている保育園は給食費が毎月6500円かかります!あとは父母会費や帽子とか細々したものがかかってきますね。

まぁでもそもそも入れる保育園ありますか…??
あれば給食あるし保育園は楽だと思います。
わが家は3人とも0歳クラスから保育園ですが、選べる立場なら幼稚園がいいです。
お昼寝問題とかお勉強問題とか…。

• まま

まま

月1万くらいは見といたほうが良さそうですね💦

子供が少ない市なので…
    大丈夫そうな気がします!
    幼稚園すら子供がいなさすぎて全部合併して2年前から一つなってしまいました💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園ですが、給食費と保護者会費、教材費などで月7500円くらいです。
内容は幼稚園と同様で園によってまちまちです。
うちの子の園はのびのび系だったのでお勉強の類は全くなく、お友達がひらがな教えてくれました笑
お友達のところば教育バリバリでひらがな、時計のお勉強、お習字、リトミック、スポーツは連続逆上がりに跳び箱に‥だそうです。

うちの自治体だと扶養内パートくらいな働き方では点数低いので保育園入れないです💦

• まま

まま

場所によって行事全然違いますよね💦
    毎日お弁当作るの大変ですし、材料考えたらあまり変わらない気がします💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

幼稚園も保育園も3歳からは同じく無償化ですよ😊
働くお母さんには保育園の方がありがたいと思います✨
でも保育園に通える条件が、月64時間以上など市町村で決まりがあるので、扶養内でそれを満たせるかと、保育園入園は点数で決まるので、求職中とかだと難しかったりはします💦
私は子どもを幼稚園に通わせながら扶養外です!

• まま

まま

実は夜に旦那が帰宅した後バイトしてます💦
    月40〜50時間です。

それを末っ子が幼稚園、保育園に通うなら昼間一人になるのでバイトを昼にしようかと思って悩んでいます。
    昼間なら寝不足の心配もないので行事がなければ平日は全部出れます!

• 5月29日
ママリっ子

うちは1歳から保育園行ってますが、3歳の年少からは、月4,500円程です。絵本や昼寝用コットのリース代が含まれています。

そもそも、地域柄、保育園に入れそうな激戦地区ではなく、保育園に入れる条件(就労等)もクリアしそう、ということでしょうか。
働きたい、ということは、求職中ということになるし、今年、3歳なら、まだ2歳児クラスで、保育料はかかりますね。保育園なら、年少になった4月からが無償です。うちは、2歳児クラスの時は、認可外でしたが、保育料は月45,000円程でした。
一度、お住まいの役所に空き状況等も含めて、聞かれてみた方がいいと思います。

• まま

まま

4500円!安いですね!

子供が少ない市なので…
    大丈夫そうな気がします!
    幼稚園すら子供がいなさすぎて全部合併して2年前から一つなってしまいました💦

上の子は合併になる前に通っていましたが学年に10人前後しかいませんでした。

現在、旦那がいる時間に深夜バイトをしています。
    来年度から朝から昼(9時〜)に時間移動できるか相談するところです!

通わせるとしたら来年度の無償化の時期からを予定しています。

• 5月29日
  • ママリっ子

ママリっ子

10人😯
    それは、少なすぎますね😭
    なるほど。来年度4月からなら、今年度中に申し込みなので、皆さん、そろそろ見学とか行かれる時期ですが、ままさんの地域なら、保育園の数も少なく限られそうでしょうか🤔
    夏になると暑いですし、今の時期に役所行ったり動いてみられるのもいいと思います😊

• 5月29日
ママリ

幼稚園から保育園に転園しましたが、ほとんど変わらなかったです😅
若干保育園の方が安いかなってくらいでどちらも1万円以内でした!

• まま

まま

あまり変わらないなら給食があって行事もたくさんある保育園の方が良さそうだなと思ってました🥺!

• 5月29日
ちちぷぷ

うちは保育園無料ですよ。任意で購入できる写真代くらいかな。