夫の転勤で来年4月から大阪に引っ越します。勤務地は本町付近で通勤が楽な場所を希望しています。千里中央と森ノ宮で悩んでいるので、メリットやデメリットを教えてください。
引っ越し先について🏠
夫の転勤で来年4月から大阪へ引っ越します。
勤務地が本町付近で、通勤が楽なことが夫の第一希望。
(残業で遅くなることもあるので…)
住む場所なんですが、千里中央か森ノ宮で悩んでいます。
お詳しい方、アドバイス頂けませんか??
メリット、デメリットや、他にもここいいよ!
などあれば、ぜひお願いします🥺✨
----------------------------------------------------------◯補足◯
子供は4月で小学校4年生と、下の子は3歳で幼稚園予定です。
私はしばらく専業主婦の予定。
- はじめてのママリ(2歳9ヶ月, 9歳)
コメント
ぶっつん
森ノ宮に住んでます!住んで16年目、色々出来て本当に住みやすくなりました!ちょっとしたものなら大抵揃います。学校関係で言うと、落ち着いた人気の学区でもあります。ただ、人気故に今マンションがどんどん建っているので、人数が増えてて、小学校は狭いかんじはあります。(3〜4クラスなので、そもそものキャパが小さいんだと思います)私の家は保育園なので、幼稚園事情は分からないのですが、昔ながらの幼稚園はひとつあるな、と思います。
千里中央はイメージですが,お金持ちが住んでるイメージです。「千里中央住んでるねん」と言われたら「お金持ちなん?」と返したくなります笑
ただ、千里中央だと御堂筋で通勤することになると思うので、御堂筋で通勤は人混み過ぎてヤバいイメージです。時間帯にも寄りますし、始発があるかにも寄るとは思いますが、御堂筋で通勤は避けれるなら避ける案件ですね。
日月
千里中央なら、もう少し行って箕面萱野か船場阪大前がオススメです😊
朝の電車で座れるのと、スーパーも多いです。
転勤族も多いのと、幼稚園も市を超えての選択肢はかなり多い方かなと思います。
多いついでに、坂も多いです😂これはデメリットに感じる人も多いようです。
空港や新幹線の駅への行きやすさはメリットだと思います。
森ノ宮は住んだことがないので比べようがないですが、千里中央以北も良い環境ですよ😊
-
はじめてのママリ
主人は電車でバタバタしたくないから、箕面萱野も視野に入れていたようです😂
私はスーパー重視派なので、いいですね。
坂は盲点でした…🤣
次に大阪に行く時に下見をしようかと思うので、千里方面を見る時はその辺りもチェックしてみます😊!- 7月22日
わんわん
全然違う2択ですね〜
北摂か大阪市内は好みの部分が大きいです
千里中央も森ノ宮も地域としては良いので、都会に近いほうがいいか郊外がいいかで選んだらいいと思います🥺
西区の靱公園の周辺もいいと思います♪ほぼ本町です👍🏻
-
わんわん
昔から人気があるのは北摂、最近マンションも増えて人気なのは大阪市内です
そして本町まで楽なのはやはり大阪市内です😂
御堂筋線は本数多いものの混むので、会社が東側なら堺筋線、西側なら四つ橋線を使うのもありです。御堂筋沿いなら…おとなしく御堂筋線ですかね😂
堺筋線OKなら南森町周辺もいいです。人気校区のためファミリー向け物件がなかなかないとも聞きましたが…子どもたちも落ち着いています。
靱公園辺りはオシャレなお店が多くて子ども多いから子連れでも入りやすいと聞きました。最近人気なので家賃は上がってきてるかもです。
人気エリアはどうしても高くなりがちですが、南森町や阿波座が森ノ宮や千里中央と比べてどうか全く分からないままオススメしてすみません💦- 7月23日
-
わんわん
悩みどころですね〜わたしだったら森ノ宮がいいですけど北摂が好きな人も多いからなー🥺
森ノ宮は区の境にあるので小学校の校区はきちんと見たほうが良さそうですね。区内だと学校選択制だけど区をまたいでは難しいと思います。
堺筋線から本町の西側は歩くと普通に遠いので会社の場所だけは確認してくださいねー
余談ですが南森町駅から少し離れたOAPというところから梅田や本町行きのバスもあり、その辺りに住んでる人は使っていると聞いたことがあります。本数が限られるので通勤には使いにくいと思いますが…- 7月27日
-
はじめてのママリ
そうなんです…😂
本町からすると、真逆の方向ですしね🤣
どちらも地域としては良い場所と知れて参考になります✨
靱公園、子供を遊ばせるのにすごく良さそうですね♡阿波座付近も都会で良さそうです😊家賃の相場も調べてみないと…ですね🤔- 7月22日
-
はじめてのママリ
あぁ〜本当に悩ましいです😅
主人は森ノ宮推しなんですが、車移動に慣れている私としては北摂がいいかなぁ…と思ったりしています。
御堂筋線の混み具合のやばさを聞いて、中央線で森ノ宮から通いたいようで…
堺筋線沿いも狙い目ですね😳!
靱公園、いいですよね〜✨
ちょっと、南森町も調べてみます!!
ファミリー多い所だと、なんとなく安心感がありますね😂- 7月26日
はじめてのママリ🔰
私も森ノ宮が良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
千里中央、森ノ宮以外は上本町、阿倍野がおすすめです😊
どの学校も荒れてないので安心して預けられます✨- 7月22日
-
はじめてのママリ
はじめてのママリさんも森ノ宮がおすすめなんですね😊
コメントありがとうございます✨- 7月22日
-
はじめてのママリ
上本町、全然知らない所です😳調べてみます!!!
阿倍野も色々揃ってそうな場所ですよね😊
子供がいるので、学区の雰囲気はとても気になっていました💦- 7月22日
はじめてのママリ
他の方も仰っていますが御堂筋線は通勤時間たい人やばいイメージです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やはり皆さんが言われる通り、御堂筋線はやばいんですね…
やはり、避けるべきかもしれないですねー💦- 7月26日
ママリ🔰
車があれば千里中央、なければ森ノ宮のイメージです🤔
森ノ宮の近くの天王寺も住みやすいです🥹上本町が上のコメントに出てますが高級スーパーが多くて安いスーパーはちょっと行かないと(ちょっと行けば安いスーパーやドンキはある)な感じは上本町をうろうろしてて思いました😂
-
はじめてのママリ
スーパーは重要なので、上本町を調べる時に見てみますね!助かります✨
車があるので、その辺りも考えないと…ですね。市内は駐車場代も高いので電車や自転車移動メインになりそうですもんね🤔
天王寺も調べてみます!!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
その2択なら森ノ宮が住みやすいと思いますよ😊
-
はじめてのママリ
やはり森ノ宮なんですね😊
住みやすいと聞くと安心できます✨- 7月22日
はじめてのママリ
実際に住んでいらっしゃるんですね!
人気の学区と聞くと安心感があります😂
この連休で軽く下見をしてきましたが、確かに色々揃っていて便利そうでした😊
千里中央も結構良かったんですが…
御堂筋線はそんなに混むんですねー😨
それは想像していませんでした。
参考になります✨