※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ミルク育児のママは精神的に安定している印象がありますが、実際どうなのでしょうか。母乳育児の経験から、ミルク育児に切り替えたい気持ちもありますが、踏み切れずにいます。ミルク育児の利点や現実について教えていただけますか。

どうでもいい雑談です!不快になられたらすみません!
ミルク育児してるママって、気持ちが安定している方多いなと思うのですが気のせいでしょうか😂
ミルク派の方にも母乳派の方にも教えてほしいです🥹

私は授乳時代は完母でしたが(こだわった訳ではなく子供の発達の都合です)当時はもう私と娘は一心同体!な感じで…。
授乳の関係で離れるなんて出来なかったし、「私がいないとこの子は死んでしまう…💦」くらいに思ってました。

周りはたまたま完ミのママがほとんどだったのですが、何だか精神的に安定しているというか、余裕があるというか。私と違って余裕を持って育児してるなーと思うことが多かったです。
ネイルや友達同士の旅行など、ちゃんと自分の時間が確保できてたり、寝かしつけも乳を使わないからかセルフねんねをさせるのが上手かったり…

私はどんどん免疫が落ちて、母乳のせいかガリガリになってしまってマイナス思考になることも多くて…

実際のママ現場だと、母乳よりミルク育児の方が声を大にして言いやすい!みたいな雰囲気を感じて、あまり授乳についても話すことが出来ませんでした。

まもなく第二子が産まれますが、既に母乳が出始めており「また今回も母乳かな…」と育児が楽しみな反面憂鬱です。
私もミルク育児に踏み切りたい気持ちはありますが、未知の世界な分踏ん切りがつかなくて。
ただ、ミルクは哺乳瓶洗うのが大変とか言いますけど、洗い物ごときであの穏やかそうなメンタルが手に入るなら安いものだとも思ってしまいます😂笑

断然ミルクの方が育てやすくないか?と傾いていますが、「いやいやそれは違うよ」という現実があればぜひ教えください😭
母乳は体力と情緒が削られるのがきつかったです💦

コメント

ママリ

全く関係ないとまでは言いませんが、ママ自身の性格によるのでは?と思いますね。
わたしは完母で育てていますが、書かれているようなことはなかったし、精神的に不安定になったと感じることもなく過ごしていますよ。
母乳でもミルクでも子が元気に育てばどっちだっていいじゃないですか😊母乳が原因で精神が不安定になるならミルクにしたらいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!それはありそうです!
    ありがとうございます😭

• 17時間前
たぬけ

混合でしたがミルクだと腹一杯になって満足してグッと寝てくれるっていうのはありましたね🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりミルクは腹持ちが良いんですね!それは大きなメリットですよね🤍

• 17時間前
3怪獣ママ

混合でしたが、ミルクと母乳には
それぞれの良さがあるのですが
どちらかだけにするなら
絶対にミルクですね!

ミルクのメリット
私以外の人が与えられる。
場所を選ばすにあげられる。
腹持ちがいい
どれだけ飲んだか目に見えて分かる

私は旦那にミルクを任せられる
朝、旦那は起きるのが早いので
ミルクあげてから
仕事に行ってくれたので
睡眠時間が確保できたのが
かなり大きいです。
寝かしつけも寝転びながら
哺乳瓶を支えながら
与えられるし
そのまま寝落ちしてくれるから
背中スイッチとかが
なかったことが助かりました。
ミルクが足りなくて
寝てくれないこともあるし
成長と共にミルク飲んだら寝る
ではなくなってはいきましたが。

哺乳瓶は多めに買っておけば
まとめて洗えばいいし
洗うのも私じゃなくて
旦那に頼めるし

出かける時も
授乳のタイミングや場所を
考えなくても
だいたいどこでもあげられるし

ただ、ミルクは与えられる限界と
時間があるので
足りなくて泣いてるときは
添い乳で寝かせてたので
ミルクで寝てくれない時は
母乳が偉大でした。

母乳のいいところはそれくらいです!
おしゃぶりを受け付けて
くれなかったので
おしゃぶりがわりに
乳を差し出してた感じです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございました!
    分かります!母乳は時間を選ばない最強アイテム感はありました🤣笑
    私しか使えないのが難点ですが…

まだ産後間も無くボロボロの頃、ミルクで睡眠時間確保できるならすっごく良いですね🤍

• 17時間前
  • 3怪獣ママ

3怪獣ママ

旦那が帰宅後に晩御飯の用意だけしといて、旦那が寝るまでバトンタッチして夜に備えて寝させてもらったりしてました!

休日の朝なんかは
    10時まで寝させて!って言って
    上の子と下の子
    旦那が見ててくれたり!

とりあえず睡眠確保できることが
    心の余裕に繋がるような
    感じがしました!

1人目はなんか母乳を
    できるだけ多くあげたいと
    思っていて少しこだわりが
    あったので疲れてしまって
    心の余裕も少なかったです🥲

• 16時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどなるほど…!
    私も第一子が繊細気質で私でないと泣き叫ぶため、すべて対応してしまって周りを頼ることをせず💦
    当時はあまり寝てなかったと思います…。それがメンタルにも来てたのかもしれないです😣
    今回は夫が育休もらえるのでしっかり頼りまくります!寝まくります!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

2人とも途中から完ミでした
預けられるし、腹持ち良いからよく寝るし、どれくらい飲んだかわかるし、授乳室探さなくていいし、確かにストレスはないですね😊気持ちも安定してました✨
メリットで見るなら断然ミルクです!
でももし、今と違って 里帰りできる&旦那育休とか周りを頼れる環境で産めるなら離乳食始まるまでとかゴール決めて完母で頑張りたいなーって思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれくらい飲んだか分かるの、確かにすごく良いですね🫨🤍
    ミルクに傾く反面、完母を頑張りたい気持ちもわかります!
    産後、また気持ちも変わるかもしれませんが…。ありがとうございます✨

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私は7ヶ月頃まで完母で、それ以降11ヶ月くらいまで完ミでした。どちらもさほどメンタルは変わらなかったです。初めての育児だったので母乳足りてるかなとか心配したりは最初はありましたが2〜3ヶ月頃から慣れてなんでもいいや〜って感じで欲しがったらあげていました。ミルクはたしかに外出時どこでもあげられるのでラクでしたね🤔飲んでる量も明確ですし、荷物は増えますが誰でもあげられますしね。
おっぱいが張って痛くなるのであれば基本は母乳にして寝る前はミルクにしたりして混合にしてもいいかもしれませんね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!メンタル問題は、母乳と決めかかってましたが違うのかもしれません💦知れてよかったです!
    早々に完母に切り替えてしまったせいか第一子は胸も張りまくっていて🥹入院中、助産師さんに混合の進め方も相談してみます!

• 16時間前
えり

私は産後4人とも3ヶ月間は母乳&ミルクでそれ以降ミルクのみでした、
母乳だけだとどれくらい出てるかもわからないし直母だと嫌な気持ちになるので搾乳器使ってましたが🥺
ミルクで子育ての方が私は楽でした。嫌な気持ちにならない。
精神的に安定している。余裕がある。たしかにそう思いますね。
ミルクなんか粉何杯か量ってお湯や水を足して飲ませたらいいだけですもの。母乳(直母だと)吸われる感覚が不快と言うか時間をわざわざ測るのもめんどくさいなと思いました。😮‍💨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ディーマーってやつですよね😭
    すごく分かります、私も気分が悪くて低月齢の時は辛かったです💦
    今回もあると思うので、その辛さでミルク育児に踏み切っても良いかもしれません🥹ありがとうございます。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

わたしは、逆だとかんじてました!母乳って根気がいるのでわりと芯があるいめーじです

といいつつ、わたしはただただ、乳がん予防のために母乳してました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、母乳は根性ですよね😂🔥
    乳がん予防になるんですか😳初めて知りました!知らずのうちに予防できてラッキーです😊

• 16時間前
すー

分かる気がします🤔1人目は混合→完母→徐々に完ミに以降しました。母乳は母しか出来ないけど、ミルクは誰でもOKなのでそれだけで楽だと思います✨なので2人目は最初から気持ち程度母乳あげたら完ミで行くと決めてました😁

ママリっ子

無い物ねだりだと思います。
私は母乳あげたくても出ず、息子も咥えられずで、泣く泣く完ミでした😳
産前は、母乳で育てるものだと思ってたのに、産後は、その想像や思い描いてた育児と全く違うギャップに、心と頭がついていかず、産後クライシスもあるのか、穏やかに、なんていられませんでした😭
母乳あげないと出ないよ?と、周りの先輩ママさんに何度言われたことか…😭
ただ、確かに、生後2ヶ月で、既に朝まで夜通し10時間とか寝る子だったので、睡眠不足とは無縁な方でした。

洗い物ごとき、って言われますが、外出や旅行行く時は、荷物がそれだけ多いし、ものすごく考えて準備してからでないと出掛けられないんですよ。
母乳なら、どこか個室かケープでもあれば、一度授乳しても、2回目もまた乳出せさえすれば、とりあえず凌げる。ですが、ミルクなら、調乳しないといけないので。清潔な哺乳瓶で。液体ミルクがあるじゃないか。と思われますが、うちの子は飲んでくれずだったので、調乳しないといけませんでした😭
外出でなくても、低月齢の時は特にミルクあげて、寝かしつけしてて、一緒に寝てしまったら、哺乳瓶洗ってなくて、次の授乳時間きて…の繰り返しで、だけど哺乳瓶溜まってた、なんていうこともあります🥺
我が子は飲みたくて泣いてるのに、調乳するまで待たせて申し訳ない気持ちになるとか…
母乳なら、サッと乳出せば飲ませられるのにな。と、何度思ったことか😳
『断然、ミルクの方が育てやすい』なんて、言い切れるなんてことないと思います。お金もめちゃくちゃかかりますし、地震とか起きたら、この子にミルク飲ませられなかったらどうしよう、とかすごく考えましたよ。母乳なら、乳出せば飲ませられるのに、って。

人によって、合う合わないがあるだけだと思います。母乳が嫌なら、産後に母乳を止めるお薬を処方してもらい、完ミにされたらよいと思います。
もしくは、搾乳して哺乳瓶で旦那様とかにあげてもらうとかも出来なかったんですか??
まずは、出産頑張って、産後、入院中にでも、どちらでも授乳してみて決めたらいいと思います。
長々とすみません🙇

はじめてのママリ🔰

1人目は最初の2ヶ月くらいは混合からの完母でした〜!
私はミルクは面倒になって辞めちゃったので母乳出るタイプでよかった〜って思ってましたよ。

混合してた時は哺乳瓶洗ったり消毒したり管理面倒だし作ったり冷ましたりするのも時間がかかるので大変でした💦
ミルク飲ませて寝かしつけして片付けをしてたらもう次のミルクの時間って感じだったので、あれを3時間毎にするのは苦痛で💦

母乳だとすぐあげれるし節約になるし授乳の時間が好きなので情緒は落ち着いてましたよ!
離乳食始まったら頻回では無くなりますが結局2歳まであげてました。

育てやすさは子どもによるのでわかりませんが、お母さんが大変なら最初からミルクでも良いのかな?とも思います。