※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
子育て・グッズ

子供の水筒が壊れた件について、担任に報告すべきか悩んでいます。故意かどうかわからず、いじめの可能性も心配です。どうしたらよいでしょうか。

小1の子供が学校に持っていってる水筒を壊されました。教室の後ろのロッカーの上にみんなまとめて置いてるようなのですが、故意なのか故意じゃないのかわかりませんが、水筒を落とされたのか、ロックする箇所がバキバキに折れていました。
水筒の横に壊れた部品が置かれていたようで、それは子供が持って帰ってきたのですが修復できそうにありません。

こういった場合、担任に報告しますか?
わざとじゃないなら仕方ないので諦めますが、わざとされてたのなら…と心配なのもあり。子供は鈍感な方なので、いじめられてても気付かないタイプの気がするので😅

コメント

はじめてのママリ🔰

憶測ですが、落としちゃって壊れちゃったのを言い出せなかったのかなと思います🥺
一応担任の先生には壊れていた旨を伝えて、先生からこんなことがあったけど知っている人がいるかなど全体に周知してもらえたら名乗り出てくる子がもしかしたらいるかもしれないですね😭

私にも小1の息子がいますが、ちょっと心配になる気持ちわかります💦
子どもにも壊れていたのに気づいたら、その場で先生に相談するように伝えます🥺

• しー

しー

そうですよね💦
    わざと壊したんだったら、バラバラの部品も横に置いておかないだろうなーとは思ったんです。
    言えない気持ちもわかるし、仕方ないのですが、わざとだったら嫌だなーと思って😅
    子供も、壊れてたみたい〜とか気にしてなかったので、今度から何かあれば先生に伝えるように言っておきます!

• 5月29日

うちの子が小1の時に同じことありました
誰かが落としちゃったのか事故なのか分からないとわざわざ担任の先生が家まで来て説明して謝罪してくださいました
水筒は新しく用意しました
結局どうして壊れたのかは不明です
気になるなら連絡帳で聞くかなと思いました
ただ先生から連絡ないなら先生も知らないか誰かが故意でやったとしても子供って怒られたくないので言わない可能性もありますね
周りで誰かが見ていたら分かるかもしれませんが…

• しー

しー

わざわざ家まで来て謝罪だなんて恐縮しちゃいますね💦💦
    子供も壊れてても先生に言わなかったみたいだし、先生は知らないと思います。
    これが故意だとしたらエスカレートしていったら嫌だなという心配があって😥
    大丈夫だと思いたいです💦

• 5月29日
はじめてのママリ

ロックの部分、うちも壊れたことあります💦壊れやすいんですよね💦
多分落としちゃったのかもしれません😣
私なら報告せずに新しい部品買います!
わざとならまた壊れると思うので、そのとき報告します!

• しー

しー

上の部品だけでは売ってないだろうと探しもしてなかったのですが、売ってました!
    早速買いましたー!ありがとうございます😊
    水筒自体、買い換えるところでした😅

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

水筒は落としたら壊れやすいし、そして不安定だから倒したり落としたりは実際よくあります…。
私はもうしょうがない…で先生にも言わず新しいの買います。
子供から、〇〇ちゃんがわざと倒したとか、〇〇君が投げたとか、明らか故意だと分かる内容のことを聞かされれば言うと思います。

• しー

しー

そうですよね💦
    子供も気付いたら壊れてて部品も置かれてたというので…
    もしかしたら子供自身が落として壊して、私に怒られるのが怖くて嘘ついてる?と思い始めたり😅
    先生には言わないでおこうと思います🙇‍♀️

• 5月30日