※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

女の子のお子さんに体の変化について、どのように説明しましたか?小3の娘が胸や生理について気にしています。学校での授業はいつ始まるのでしょうか。

女の子のお子さんがいる方は体の変化(胸が大きくなることや、毛が生えること、生理についてなど)については、どのようにお子さんに説明しましたか?
小3の娘が、私も胸が出るの?いつ?どうして出てくるの?と気になっているみたいで🤔
生理も早い子だときっと3.4年生ぐらいでは始まりますよね?
学校の授業で習うのはいつぐらいなんでしょうか?🤔

コメント

まーみ

中1の娘がいます😊
ウチは私からよく話してました。
オッパイ大きくなって、下の毛も段々と濃くなってボーボーになるよ〜(笑)って感じで話してました!
たしか学校では宿泊訓練がある前(4年生)に女子だけ集めて生理についての話しをしてくれたと思います!冊子を持ち帰ってきて、家でもじっくり見てたのを思い出しました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😊
    体のことや生理のこともざっくりは話したことあるのですが、いつどうやって?と詳しく気になり始めたようで🤔
    4年生で生理についで習うんですね!
    自分のときは、いつ習ったか記憶になくて😅
    生理についても学校で教えてもらう前に教えておきたいな〜と思っていて、何かいい教材があればなと思っています🤔

• 5月29日
はじめてのママリ

うちは、生理については小1くらいから 私が一緒にお風呂に入れない事を気にしてたので

女の子は月に1回 血が出てくるんだよ。身体がそうできていて 皆んなそうなるんだよ😊と。

胸についても、「いつ、おっぱい 膨らんでくるのー?大きくなりたいわー」なんて言ってます💦

私 脱毛してて、下の毛ないんですが、なんでないのか?と😊笑
脱毛したからないのよ!と。

うちは、隠さずに フランクに話してますよー😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ざっくりは話したことはあるのですが、いつ?どうして?どうやって?と深く聞いてきたので、しっかり教えないとな〜と思っていたところです🤔
    生理についても学校で習う前に始まってしまったらと思うと、早めに教えた方がいいのかなって😊
    そのためにも何かいい方法があればな〜と模索中です🤔

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

四年くらいでならいました!
わたしは三年の頃に体の本をかって説明しました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり4年生ぐらいなんですね!
    自分のときはどうだったか記憶が曖昧で😅
    最近は早い子だと3年生でも生理が始まると聞き、学校で習う前にきちんと教えておかないとな〜と思っていまして🤔
    体の本いいですね😊調べてみます🙇‍♀️

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年だと思春期早発症のこともありますね。わたしは自分が五年で初経でまさに娘もでした

• 5月29日
ゆずなつ

3歳から軽く話してるので大きくなったら胸が大きくなることや生理が始まることは知ってます!