※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の手伝いについて、実母が仕事の都合で来られない可能性があり、イライラしています。手伝いを断るべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

産後の手伝いについて

長いですが聞いてください。

6月5日予定日です。産後の手伝いに実母が泊まりで来てくれる予定ですが18日から26日まで仕事の休みを取ってくれていました。(実家から自宅まで電車で1時間30分ほどかかります。)旦那は平日帰宅遅く育休も取れません。

私としては予定日通りに産まれるか分からないし、先に手伝いの日を決める事に違和感はありましたが、仕事のシフトがあるので、先に決めたいと言われそこに決定しました。
本日妊婦健診でしたが、産まれる兆候がなくもし予定日を過ぎたら誘発分娩が15日〜18日になると言われ休みを取ってくれた日と被る為、母に連絡しました。

そしたらそこしか休めないのに困る、人手不足だし7月は忙しいと言われました。

仕事の事もあるので、退院後すぐには無理でも他でずらして来てくれたらと言いましたが、休めないと思う、だから言ったやんと言われ、私としてはいつ産まれるかなんて分からないし、早く産みたくてこちらも焦ってるのになんでそんな事言われなくちゃいけないのかと思ってイライラしました。

ちなみに姉と妹も子供が1人居てて3人目の孫になります。
1人目の時は近いのもあり手伝いに割と行っていたし、今もよく面倒を見てる為違いに悲しくなり、もう来なくて良いと伝えました。
仕事の事はわかります。でも余りにも1人目の時と差があるなと、、、

母から謝罪のLINEが先程あり、そんなつもりじゃなかった、なんとか休むと言われましたが、それなら最初から言わなければ良いのにとモヤモヤして連絡を返していません。

意地を張って手伝いを断るか来てもらうか迷っています。

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直にごめんなさい🙇‍♀️🙏🏻

自分も妊娠出産経験あるのにそんなこと言うなんてひどすぎます💦
赤ちゃんが予定日通りに産まれないこともあるということは経験のない人でもわかると思うのですが…😭

私だったら「人手不足で大変な状況なのに無理して来てもらうの申し訳ないから〜」と断りますかね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり酷いですよね💦悪気ないとしても言われて?となりました😅💦
    旦那にも伝えたら私の母なので気を使って悪くは言わなかったですが、びっくりしてました、、😂
    ちなみに母は3人産んでます😂
    断る事も考えてますが、しんどくなるのも見えてるので少し考えてみます🙇‍♀️
    ご回答ありがとうございました😭✨

• 18時間前
ママリ

初めてのお産ですかね🤰?初めてならママさんもいつ陣痛くるかドキドキな中で実母ともいざこざ、、ちょっと疲れましたね😓💦
わたしも似たようなことあったのでお気持ちわかりますよ。
ただ、今ならわかります。お母さんは1人目の孫だからとか3人目だからとかはないと思います。孫ももちろんだけど、お揃い自分の娘の力になりたいと思ってくれていると思いますし、きっと張り切ってお手伝いするつもりじゃないかなと思います。
それに産後は想像を遥かに超えて身体が言うことを聞かず、誰かの手伝いがあるのとないのとでは雲泥の差です。結果として仮に手伝える期間が1週間だけになったとしても、お手伝いお願いできるならした方がいいんじゃないかなとわたしは思いますよ😊
母娘はいつまで経っても喧嘩したりするものだと思います。わたしもそうです!産まれたあとは育児のことでも言い合うこともあるかもしれませんが、どこの親子もきっとそんなもんですよ😂
とにかくいまはお産に向けて穏やかに過ごせるといいですね🍀
頑張ってください。応援しています。

• ママリ

ママリ

お揃い→×
    恐らくと打ちたかったです〜💦間違いました💦笑

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのお産になります🥹大きくなり過ぎたら産むのもしんどいですし、誘発分娩の日程がだいぶ先だと分かって落ち込んでた中での母からの返事に更に落ち込みました😂💦

何人目とか関係なく私のことを心配してくれてるのかなと思う時もあったんですが、妊娠中のメンタルでどうしても悪く考えてしまいますね、、、

確かに産後のワンオペは想像するだけでキツそうです😭
    少し冷静になって前向きに考えたいと思います。
    優しいお言葉ありがとうございました😭✨
    頑張ります😭✨✨

• 18時間前