※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななりー
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが寝かしつけに2時間かかることについて、アドバイスをいただきたいです。体力が有り余っているのでしょうか。

1歳3ヶ月、急に寝かしつけに時間がかかるようになりました。

ベッドではなく布団を敷いて(ベビー布団と大人の布団を並べて)寝ています。寝る布団は別ですが実質添い寝のような感じになっています。
ここ数週間、寝室に入ってから寝るまで2時間近くかかります。

寝る前のルーティーン等は全く変えていませんが、1時間以上寝室を歩き回ったり、寝たふりをしているわたしの上に乗って遊んだり...その後は布団の上でゴロゴロバタバタして1時間...
毎日2時間何もできない時間があり、つらいです。寝てから家事をするのでわたしが寝る時間もめちゃくちゃ遅くなってます...

昼寝は15分くらいで寝てくれるのですが(午前中に出かけて体力消耗しており眠気の限界のよう)、今日は午前中家で過ごしたせいか1時間かかりました😅

7:00起床(早く起きても7:00までは寝室)
13:00〜15:00の間で30分〜2時間昼寝
19:45寝室へ行く

出かけていてベビーカーで昼寝の時は30分程度だったり、夜中に何回か起きて寝不足っぽいときは2時間がっつり昼寝したりするのですが、昼寝時間に関わらず夜は寝かしつけに時間がかかります。

体力がある有り余ってるのでしょうか?寝かしつけのアドバイスいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

寝かせる時間が早すぎて驚きました。
もう遅く寝ることを想定して、子供をみながら家事をする生活に切り替えていかれてはどうでしょうか。
1歳になって睡眠時間が短くなっていくのは、よくあることだと思います。

うちの子達も7時頃に起床して、お昼寝30分〜2時間ですが、
寝てくれるのは良くて21:30、大体22時くらい、ひどいときは23時まで起きていたりします。
保育園に通っていて、日中は自宅保育しているときよりも遥かに活動量が多いみたいなので、体力があり余っているとかではないです。
それでも平均すると1日11時間くらい寝ているので、普通だと思っています。

• ななりー

ななりー

早すぎますかね😅
    もともと20時過ぎに寝室へ行って20時半前後には寝ていたのですが、寝かしつけに時間がかかりすぎて最近はちょっと早めに寝室へ...という感じでした💦子供を見ながらできるだけ家事も進めてはいるのですが、後追いがひどくて全然離れられず😭

それくらいの時間まで起きてるんですね😳
    たしかに1歳になって睡眠時間が自然と短くなってきているのかもですね!
    今日から、とりあえず30分遅くしてみます!教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8時間前