現在の職場の人間関係に悩み、妊娠の可能性がある中で、産休明けに転職することは可能でしょうか。
今の会社は転職して正社員で1年半働いています。ですが入社した当初から、社風が合わず、人間関係にも悩んでいました。営業事務の仕事ですが、仕事中は必要最低限話さない、挨拶もあんまりしない。
アットホームと聞いていましたが想像してた職場とは違いずっと辞めたいと思っていました。
しかし、妊活も考えていたので産休取るまで頑張ろうと思ってここまで続けていました。
先日、検査薬が陽性だったのですがもし妊娠してた場合、産休明けで転職するのはありでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ことり
産休明けならありだと思います💡
が、新生児がいる状態で次の転職は難しそう、その辺りがどうか?もありますかね🤔

はじめてのママリ🔰
私も出産してから退職しようと考えていましたが、復帰後6ヶ月で退職しました!
長く働いていたこともあり、復帰せずに退職は無理でした💦🤔
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず6ヶ月くらいで退職されようとしてたんですか?
また、退職される際の理由は何てお伝えされましたか?- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
期間は特に決めずに、復帰してからと思ってたのですが人手不足だったので6ヶ月になりました💦
理由は、職場が遠いことを理由にしました!😊- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!!!
その後も正社員で転職されたんでしょうか?それともパートとかですか?- 13時間前
はじめてのママリ🔰
産休明けで職場復帰せずに転職するのは可能なのでしょうか?
復帰してからだと、引き継ぎとか手間になってしまう気がしまして...
ことり
会社が従業員を就業させてはならない義務で、産後6週間までは強制的な休業なので、問題ないと思います!
(育休だと、復職を前提としているものなので💦)
産休明けで退職(転職)の旨を伝えて、産前休暇前に引き継ぎやマニュアル作成しておくのが良いかもですね!
はじめてのママリ🔰
すいません。育休と間違っていました😭育休明けに転職したくて。
ことり
なるそど!💦
育休明けだと変わりますよね😓
法律上育休明けで転職はできますが、育休明けで転職予定なので、事前に引き継ぎしておきます!は難しいかもですね。
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭いろいろご助言ありがとうございました!