2歳4ヶ月の子どもの言葉の遅れについて心配しています。発達検査では言語が低めで、特定のフレーズを場面に関係なく繰り返すことに不安を感じています。知的な遅れがあるのか気になります。
来週2歳4ヶ月になります。
言葉がだいぶ遅く心配しています。
2歳で受けたk式発達検査では言語で足を引っ張り84でした。
今気になってるのが、『じーじ、ねんねした』という言葉を覚えてよく布団にいる時など機械的に喋っているんですが、そのうち自転車に乗ってる時も、どこででもこのフレーズを言うようになりました。場面にあってない使い方してなんか理解が足りてない?とか最近は不安に思ってます。言葉の覚えたてなんてこんなもんでしょうか?
奇声まではいかないですが、あーとかうーとかよく言ってるのも気になります。やっぱり知的の遅れがあるのかな、、、😢
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
うちの子も言葉遅かったですが、
機械的に喋ったり場面に合ってないとか見たものと言葉がつながらないみたいなことはなかったです💦

はじめてのママリ🔰
2歳くらいだと流行りのフレーズがある子もいます。
それだけでは知的があるかないかははっきり言えませんが、例えば、簡単な指示は通りますか?〇〇取ってきて〜とか〇〇ちょうだい等
その辺が通りづらければ知的あるかもしれません。
私は5歳の息子が中度の知的障害で、2歳は全く言葉が出ませんでした。4歳でようやく単語が増えて、喃語も増えましたが、やはり意味も分からない喃語を繰り返したりはします。
流行りのフレーズかなーなんて思えるようにはなりましたが、やっぱり心配にはなりますよね。少しでも気になるなら療育は通われたほうがいいかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
家ではじーじにやってもらってとか〇〇持ってきてとか簡単なことはわかるみたいです。保育園ではルーチンだからかもしれませんが朝の準備であれやってこれやってと言うと一緒に手伝ってくれます。
今は喃語?というか滑舌が悪すぎて何言ってるか親でもわからないことも多いです。保育園でお友達が言っている会話をそのまま覚えてきて機械的に発してることもあります。療育センターには検査で半年ごとに通ってますが特に支援を受けてはいないです。どちらにしても言語訓練など受けたいのですが希望すればできるのでしょうか、、、- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。簡単な指示が通るならちょっとゆっくりさんかな?くらいだと思います😌
滑舌はうちの六歳の息子も悪くて、3歳が特に親も分からないなんてことありました。
言語訓練は空きがあれば、調べて通うといいと思いますが、現実、たぶん全国的に言語訓練の専門の先生はすごく少なくて、空きも少ないためなかなか難しいかもしれません🥲
もし可能であれば普通の小集団の療育に週に1.2回から通うのもありかと思います。とりあえず、先生や周りのお友達の数を増やして言葉を増やしていくというのも手です!模倣が上手だと思いますのでグーンと伸びそうな気もします☺️うちの息子も年少から小集団のみでしたが、いまうるさいくらい喋れるようになりましたので😂- 17時間前

バナナ🔰
知的の遅れがあれば初語の遅れがあります。
2歳で2語文が出ていますし、DQ84であれば知的の遅れはありません。ちょっとゆっくり程度ですね。
知的障害はDQ(IQ)69以下から軽度知的になります。
「じーじ、ねんねした」がエコラリアなのか、お気に入りフレーズなのかは分かりませんね💦
まだまだ伸びる年齢なので就学までには平均値になる可能性もありますよ。
うちは3歳半でDQ77でしたが、就学前はIQ88まで上がってました。
ちなみに2歳4ヶ月では言葉は出てません。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の先生はおうむ返しが多いが、これいる?と聞くといらないと答えますよとも言ってました。まだ困り事はないようですがクラスの中でもかなりマイペースで頑固で他の子とは反応が違うことも多いようです。偏食もあって困ってます。これも障害の特徴に入るのでしょうか。また8月に検査を受けるので相談してみようとは思いますが。
- 17時間前
-
バナナ🔰
まだ全ての言葉を理解して使えている訳ではないので意味が分からなくて聞き返しているのがオウム返しになります。
オウム返しは言葉の習得でもあるので2歳なら気にする程でもないですよ。定型発達の子でもします。
偏食と好き嫌いは違います。偏食だから発達障害とは限らないです。2歳ならイヤイヤ期もあるし、味覚が発達してくる年齢なので好き嫌いも出てきます。
偏食は極端に偏った食生活なので、ある程度色々食べられるのなら問題ないと思いますよ。過敏で食べられないのであれば気になりますが。
2歳で検査してまた8月にやるんですか?!
発達検査は最低1年は空けないと意味ないですよ。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
この前2月に受けまして、なんか半年後のフォローと言われてます。こちらも心配なので相談がでら行く予定です。好き嫌いに関しては固いもの、肉、野菜も嫌いって感じで甘いもの、炭水化物を好んで食べてます、おかげでお腹がポンポコリンです。
- 14時間前
-
バナナ🔰
もしかしたらK式とかではなくて簡易検査みたいなものかもしれないですね。
そのくらいなら偏食じゃなくて好き嫌いですし、2歳の子ならあるあるレベルですね。
甘いものはみんな好きですし、炭水化物(うどんとか)好きな子多いですよ。食べやすいんでしょうね。
咀嚼力がまだ弱いので固いもの(お肉を含め)苦手な子もいます。
うちの子(発達障害)は発語が遅かったせいもあって未だに咀嚼力弱いですよ。お肉もちょっと固いと嫌がります。お野菜は好き嫌いもありますが割と何でも食べます。でも包まれた物(餃子とか焼売とか)は絶対に食べないという変なこだわりがあります笑
発達障害の子の中には口腔内や視覚の過敏で特定の食材が食べられない、こだわりが強くて同じ内容の食事しか食べないという子がいます。それが偏食です。
2歳ならまだお腹ポンポコリンですよ、可愛いですよね。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
2歳3.4ヶ月の時に検査してうちの子供も言語のせいで85でしたよ、85は知的なのか先生に聞いたらそんなことないです!安心してくださいと言われました
2歳4ヶ月頃はよく分からない単語連発、キーとか言ってましたが3歳になると少なくなりました
やっと3語文喋りました、たまに宇宙語ですけど言語悪さというか滑舌悪いのはあります(親に聞いたら自分の4歳の時はそんな感じで言葉の教室通ってました)言葉の教室は通ってませんが医療で言語訓練しております😄
-
はじめてのママリ🔰
たしか75以下が障害で85を切ると境界域と言われました。片足突っ込んでるじゃんと💦前回の検査から大して成長してなく月齢だけが上がってるので今度の検査も恐怖でしかないです(^◇^;)医療で言語訓練というとは具体的にどう言った流れでしょうか?病院で相談して繋げていただく感じですか?うちも受けたいです
- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
あれ80下回ると境界だったような、境界は知的でもないですがグレーゾーンと言われるのかな?医者じゃないので分かりませんが先生は片足突っ込んでますね😞境界で支援が受けられないのでしょうかね?
そもそも2歳で50分ある発達検査を難なくできるとは自分は思えなくて、2歳だと集中力は数分程度と思います(一般的に2~3分程度)よく50分間テストできたね!すごい!と感心します
なので個人差あるとはいえ出来て当然だよねと思えなくて最後の方は集中力切れたのか疲れてうーん😵って感じでした、疲れや集中力切れたり、それもあるのかもとおもってます。
発達検査の結果のあと言語聴覚士の先生とお話して医療療育ありますよ!と言われた次回予約した気がします
発達検査はかかりつけの小児科でしました、その小児科敷地内に医療療育専用の建物かあり言語聴覚士、作業療法士がいます、費用は無料でしたね。なので自分は医療ですね
子供は夜は寝ない為睡眠薬処方するのに神経発達や発達障がいの診断が必要でとりあえず発達検査して多動とASDの疑いという診断もらい支援に繋がってます(一歳半検診の時に自分(親)がADHD、ASDあるとほぼ遺伝は間違いないと思う、支援受けるべき言われており保健師さんが計画支援員さん手配してくださりその後押しもある😱)
なので療育(児童発達支援)も通ってますが生活訓練、作業療法してますが言語訓練はまず基本となる視覚の訓練してからなので2歳だとそんなにしてなさそうですね😃
児童発達支援が発達障がい向けなので計画支援みても集中力高める、認知機能高める、食事着替え排泄などの訓練が主ですね、やはり色んな特性のお子さんいるので2歳ですと影響されたり自立訓練が主なので日常生活困難がないと通えないのもありますね😰
それに療育の先生が言語聴覚士、作業療法士などの国家資格保有者かどうか分からないので療育だと言語でどんなことしてるのか分かりませんし、例えば絵カードをただ読むだけなら舌の使い方、息の使い方、まで見てないと思うのでリハビリ兼ねて念のため医療療育には通ってます
ただ他の方が言われてるように作業療法士、言語聴覚士が少なく特に小児の医療療育もひっ迫しており予約とれずに2ヶ月に1回です、あとは病院によってDQ70.80の境界以下なら医療療育通えるがそれ以外なら様子見る、ということもあるとママリで見ました、なので発達検査して全員が医療療育受けられるのか分かりません、全員受けてしまうと医療がひっ迫しますからね😵
医療療育効果ありますが回数が少ない、時間も30分程度言語発達が心配でしたら言葉の教室があります。
私が子供時代(4歳から8歳まで)通ってたので言語力向上するのは間違いないですが言語のみなので発達障がいの特性があるとその特性に合わせての訓練がないのですが特にADHDやASDなどの特性見られなくて診断なければ言葉の教室でも良いと思います、それに自分が住んでる岡山市は無料みたいです☺️
児童発達支援の療育は年収と回数によって4600円~3万程度とするので年収によっては痛いです、言葉の教室は療育と併用不可なので注意ですが自分は言葉の教室もオススメです。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの情報をありがとうございます。岡山市、ことばの教室、しかも無料で!すごいですね、こちら名古屋市ですがそんなのない気がします(^◇^;)やはり一度は言語聴覚士の方に見ていただきたいなと思ってます。私は療育センターで検査を受けました。検査と言っても親への聞き取りと子供は支援員のお姉さんとやりとりしますが、実質遊んでいるような感じだなと思いました😆まだ診断がつくような年齢ではないので療育センターの医師も様子見みたいな感じに言われました。
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、我が子ながらすごく違和感を感じております