※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の男の子が1歳の妹を叩くことに悩んでいます。何度も注意しているが改善されず、叩く理由は妹が邪魔だからです。親としてどう対処すればよいか困っています。叩かれる妹のことを心配しつつ、上の子の気持ちを受け止めるべきか悩んでいます。

5歳男の子、1歳の妹を叩きます😓

もー、何度も、注意してるんですが、やめません。どうしたらいいですか?😨

理由は『◯◯(妹)がテレビの前にいて邪魔だったから』です。

その前にごはんのときも『まだ熱いよ!冷めてから食べなねー』と伝えてあったのに、『食べたいの!』と言って食べ出し、案の定熱かったみたいで『ママのせいだよ!嫌い!あっちいって!出てって!』と言われて、😑もー、毎日毎日、こんなことばかり言われて、嫌になってきました。

共感大事!とか、まずは受け止め!とか聞くけど、どんなに頑張っても結局、八つ当たり?や、叩いてきたりして、わたし親だし大人だけど、はぁ?となってきてます。😑

いや、もーどーしたらいいの?

今、もーイライラするし呆れて?わたしもー嫌になってとりあえず別室に避難してます。下の子連れて😑

歳の差これくらいで下の子叩く子のママさんたち、どうしてますか!?
ほんと、もーどうしたらいいのー!?

なんか『叩かれたり怖い思たことないからやるんじゃないの?』と思ってきていて、もー上の子が下の子にしたことを同じことしようかと思ってきてしまいます😑もーまじでムカついてきてしまって😑💦

上の子に優しく?気持ち受け入れたり、共感してる間、叩くのをやめない間、下の子は打たれっぱなしってことになりますよね?😂

それでいいんでしょうか?😂

『下の子のさだめやな!😂』と諦めて上の子の成長に寄り添いながら声かけしながら、見守るでいいんですかね?😂

コメント

週一回とかでも、息子さんとデートする時間を作ってみるのはどうでしょう?

ママりん

上の子って少なからず我慢は絶対してるので、言い方が悪くて申し訳ないのですが、お兄ちゃん下の子にイライラしてるんだろうなって思います。
私も可能ならば、お兄ちゃんがママを1人占めできる時間を作ってあげたらいいのかも知れないと思いました。