息子がわざとおもちゃを隙間に入れる行動に悩んでいます。育て方に問題があるのでしょうか。
やめて欲しいと日々伝えてることを明らかにわざとやってくるんですけど、育て方が悪いんですかね😔?
2歳5ヶ月、言葉はもうかなり理解していて普通に会話出来ます。
文章で普段から話してます。
ソファの下とか隙間とか取るのが大変なところにおもちゃをわざと入れます。
手が奥まで入らず毎回クイックルワイパーとか持ってきて取り出したりしないといけなくて本当に面倒くさくていつも「本当にそれやめて。やって欲しくない。」と伝えています。
息子もそれは理解しています。
自分でも「ここ入れたらダメだよぉ〜。ママ悲しむよぉ〜」って言ってるくらいです。
なのにわざといつも入れます。
一日に何回もやります。
本当に嫌でストレスなんですけど、なんでこんなにわざとやるんですかね?
私の接し方、育て方に問題があるんですかね?
最近わざと困らせるようなことばかりしてくるので、本当に滅入っていて鬱になりそうなくらい嫌で息子と一緒にいたくないとまで思ってしまう程です…。
- りりり(妊娠31週目, 2歳5ヶ月)
コメント

すー
アドラー心理学関係の本で読みましたが、子供の困った行為は注意を引きたくてやるので注目を集めずさらっと辞めてねと言うくらいで淡々と接するのが良いみたいです。1回で辞めるような方法ではないのでまだストレスは続くかもしれないですが、それをしても相手にされないと思ったらやらなくなっていくようです😊
りりり
あまりしっかり叱ったりとか対応しちゃう方が良くないんですね💦
ほぼ無視みたいな感じの方がいいんですかね😭
やってみます!ありがとうございます✨
すー
ママが相手してくれるのが嬉しくて困らせちゃうんですよね。そう思ってればママの心も多少救われるかなと思います😂
りりり
確かにそう思ったら少しは気持ちが楽になるかもしれないですね✨
ありがとうございます😌