歯科衛生士として、高血圧の患者に内科受診を指導するのは仕事でしょうか。歯科医師の指示が必要でしょうか。
歯科医師、歯科衛生士の方いらっしゃいますか?
私は歯科衛生士で、現在パート勤務しています。
他に質問出来る場所がなく、またネットで調べてもわからなかったのでここで質問させてください。
患者さん(70代後半)が高血圧で、今まではお薬を服用していたのに、自分の判断で服用をやめています。
「食事療法でやっていきたい」という本人の考えで、血圧で診て貰っていた内科にももう受診していないとのこと。
この場合、高血圧の治療のために内科を受診して薬を服用するように指導するのは、歯科衛生士の仕事でしょうか?
また、それは歯科医師の指示なく自分で判断してしなければならないのでしょうか?
- mama
コメント

mi
クリニックによると思いますが、(衛生士です)お薬を飲んだほうが麻酔に関して安心なのですがー くらいです💦
自分はあくまでお願い?伺い?する所までしかしていないです。
受診・服薬の指示ができるのは歯科医師かなと。先生の意見は聞く患者さんもいらっしゃいますし☺️
mama
コメントありがとうございます!
そうですよね…
急に麻酔を必要とする治療になるかもしれないので、お薬でコントロールしている方がいざという時に~くらいで話は留まりますよね…
今日、SRP予定の患者さんが来院されたのですが、血圧が178/78あり、先週は150代だったのになぜ?!と思ったら、前文のように自分の考えがあって止めているというんですね。
あらら…と思い、院長に伝えて、本人は薬無しでも調子が良ければ140~150の日もあるから、日を改めて来ましょうかとおっしゃっていますが、どうしましょうか?とお伺いたてたら、
いや、そんな話ハイハイって聞いてんじゃないよ!
衛生士だったらちゃんと内科で治療しろって言えよ!
それが仕事だろうが!
これで麻酔してなにかあったら俺が責任取らなきゃいけねーだろ!
と怒鳴られました。
麻酔する前にわかったのだから、麻酔しなければいいのでは?と思いつつ、
他の衛生士とも「これは私達の業務内か?」と…
そして院長本人からは患者さんに何も言わず、そんなに怒るならやらなきゃいいのに浸麻してあとら知らん顔です。
mi
え、、ハイハイ聞くのが仕事です。傾聴です。
患者さんに治療しろと言うのは貴方の仕事です…😂
そう貴方が責任取って言わないといけないことです…😂
結局患者さんには言わずに浸麻するの意味不明ですね。
シタネストとかですかね?
mama
そんなに怒るなら自分で言えばいいじゃないですか?笑
なのになーんにも言わないで、いきなり注射針ブスっです。
シタネストじゃないですよ、キシロカインです😑
もともとパワハラ酷いので、あぁまたかよって感じですが、今回のはさすがに言ってることもやってることもヤバすぎて…
明日まだグチグチ言われたら、私の業務じゃないですって言ってやろうと思います😔
mi
意味不明ですね。
しかもキシロカインて💦
言ってやりましょう!
歯科衛生士業務の範囲を超えています。