パートの就労証明について、旦那の証明も必要か知りたいです。契約更新が9月中旬で、書類提出期限が8月15日ですが、10月の適用は難しいでしょうか。
市に電話する時間がないのでここで聞いてみます💦
今、パートしていて新2号の申請をしました!
パートの契約が半年おきなので、就労証明も無期ではなく半年後と記載されていました。
旦那は無期契約なのですが、また旦那の方にも就労証明を書いてもらわないといけないのでしょうか?
私の契約が9月末までで、市には8月15日までに書類を出さないと10月から適応されません…。
上司には9月中旬に再契約を結ぶと言われているのですがその場合は10月はもう諦めるしかないですよね
さかのぼって申請はできないって書いてあります💦
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
新2号の申請のときは旦那のも必要でした!申請のときの状況だと思うんですが違うんですかね?

はじめてのママリ🔰
自治体次第とは思いますが、うちの場合無期の人は9月頃と3月頃の提出のみです!
遡って申請は無理ですが、そもそも書類だけの話で働いてはいるなら事情を話せば別の資料の提出でOKだったり、事情を汲んでくれると思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
一応、更新が近くなったら市に問い合わせてみたほうがいいですね😭😭
コメントありがとうございます!- 5月29日

はじめてのママリ🔰
うちの地域だとその場合はパートナーの方の証明は不要です。
年1の届けの時は必要ですが
パートの更新切れの場合はパート先のみか
更新届けみたいな簡易なものでオッケーだし
パートの更新のタイミングで届けでるのはよくあることなので10月は諦めなくてもいけるとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
希望が見えるコメントありがとうございます🥹🥹
やはり時間を作って市に問い合わせてみるのが確実ですね💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ややこしいですが
もし更新の手続きが遅くなる場合は
8月に一度就活届けをだして2ヶ月適応させてその間に更新した就労証明書を提出とかできると思います。
就活届けは自分で書けるので
私も更新のたびに就労証明お願いしてるのでめんどい気持ちわかります😩- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そんな方法も😳😳
本当にめんどくさいですね🥹
仕方ないのかもしれないけどもっと簡易的にできないものかなと思ってしまいますね泣- 5月29日
はじめてのママリ🔰
1度目は旦那のも提出しました。
私の更新時も、また旦那のも必要なんですね😭
はじめてのママリ🔰
更新も必要でした!この前うちも旦那が個人で工場で契約していて覚書?が毎年更新でそれを、提出しました!
はじめてのママリ🔰
私の更新で、旦那は更新しない(前回と変わらない)としても必要なんですね😢
旦那の会社には何回も同じこと書かせてしまうことになり、申し訳ないですね🥹