※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

子供を励ますことに疲れています。習い事で辞めたいと言われ、共感し続けた結果、心が折れそうです。皆さんはどのように寄り添っていますか。

子供を励ますことに疲れました。

5歳、嫌なことがあるともう辞めたい嫌だと言います。

今回は習い事のことでできないことがあって辞めたいと言ってます。
でもだってを何回も言われても
めげずに励まして共感して、いろんな策を考えたり、
2.3ヶ月励まし続けたけど、
わたしの心が折れそう?折れた気がします。

励ますのってパワー必要ですよね。

みなさんどこまで寄り添い励ましてますか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも英会話を習っていたときそんな感じで辞めたい辞めたいばかりだったのですぐ辞めてしまいました。
今はバスケをやっていますが上手くできなかったり負けたりしても辞めたいと言ったことは一度もないです。むしろ自分から練習したり、英会話のときとはやる気が全然ちがうので本当にやりたくなかったんだなと…🥲💧
本人がやりたくて始めた習い事ならある程度は励ましても良いと思いますが、親がやらせたくて始めた習い事だったり、その習い事に楽しさを見出せていないならどんなに励ましてもやる気がないなら身にもならないし続けても意味ないのかなと思いました🙇

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます!
    最初は本人からやりたいと言って始めました。
    プールなんですけど、クロールを習うようになってテストが嫌だ、先生が嫌だ、顔を横に向いて息ができないから嫌だ、などなど... 旦那と昨日話してできないから辞める、はどうなんだろうねって感じですが、本人がずっと嫌って言ってくることにストレスを私が感じていて...
    でも合格したら嬉しそうだし、泳ぐことは好きだし、もったいない気もしてて🥲

• 5月29日
ぽん

習い事の内容にもよりますが、2.3か月辞めたいと言ってるのに通わすのは、あまり意味ない様に感じます💦

そんなに嫌なら嫌いになる方が問題だし、〇〇できたら辞めよう!とゴール「決めて辞めさせてあげたらいいかなとも思います😂

• 初めてのママリ

初めてのママリ

お返事ありがとうございます!
    最初は本人からやりたいと言って始めました。
    プールなんですけど、クロールを習うようになってテストが嫌だ、先生が嫌だ、顔を横に向いて息ができないから嫌だ、などなど... 旦那と昨日話してできないから辞める、はどうなんだろうねって感じですが、本人がずっと嫌って言ってくることにストレスを私が感じていて...
    でも合格したら嬉しそうだし、泳ぐことは好きだし、もったいない気もしてて🥲
    でもゴールを決めるのは必要だと感じました!ありがとうございます😭

• 5月29日