※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
産婦人科・小児科

9ヶ月の子どもが熱性痙攣を起こし、仕事復帰に不安を感じています。保育園に通うことで風邪をひく可能性が高く、後悔したくない気持ちがあります。同じ経験をされた方のアドバイスを求めています。

9ヶ月の子の熱性痙攣、仕事復帰について

現在育休中で、8月から仕事復帰する予定でした。
8月からなので6月に保育園の申し込みを考えて準備していました。しかし、最近突発性発疹から熱性痙攣の重積発作を起こし救急搬送されました。病院に到着して30分ほど続き鎮静剤投与後もなかなか止まらず生きた心地がしませんでした。何か後遺症が起きたらどうしよう、もう今までの笑顔が見られなくなったら、あの時こうしていたらとか本当にいろいろ考えました。
現在は徐々に元気になっており日常を取り戻しつつはあります。しかし、先生からは熱性痙攣を起こしやすい子ではあると思うので予防的に座薬は使ったほうがいいかもしれないと言われました。

上の子もいるので風邪やウイルスはもらってきますし、保育園に行くと絶対今以上に風邪をひくと思います。
仕事は1年で育休復帰の予定でした。
正直今すぐに復帰にはとても不安があります。
しかし、転勤族のため次の春には転勤があるかもしれません。でももし何かがあったときに後悔したくないと思う気持ちが強いです。

お子さんが熱性痙攣を起こしたことがある方は、仕事復帰や
お仕事どうされていますか?
実際こうしましたというお話が聞けたら嬉しいです。

コメント

あひるまま

2人とも熱性痙攣起こしています。
37.5以上でダイアップとのことで37,0以上で連絡もらってます。
というのも保育園が看護師がいなく坐薬入れられないとのだったので…

• みほ

みほ

回答ありがとうございます。
    37.0だと呼び出しは多そうですね😭
    保育園の看護師の有無の確認も必要ですね。

• 5月29日
  • あひるまま

あひるまま

私は、基本会社にいないのとすぐにすぐに仕事が抜けれないので…早めに呼んでもらってます💦

• 5月29日