※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーなー
ココロ・悩み

3歳の娘の発達について悩んでいます。保育園で他の子に「赤ちゃん」と言われ、悲しい気持ちになりました。娘の成長を見守っている中で、こうした言葉が心に響いて辛いです。励ましや意見をいただけると嬉しいです。

少し聞いてもらいたい、吐き出したい話なのですが、私には3歳の娘がいます。発達が1年ほど遅れてるゆっくりな子で言葉が最近出てきて、会話はできないけど娘の言いたいことが分かるのがとても楽しく感じてる毎日です☺️
それが今日保育園に迎えに行った時に悲しい気持ちになったことがありました。
娘を教室まで迎えに行き靴箱で靴を履いていると、隣で靴を履いていた同じ年齢?年上?か分からない男の子が、「〇〇(娘の名前)は赤ちゃんなんだよ~」と何度もお母さんに言っていました。この子にそんなつもりは無いかもしれませんが、親として発達がゆっくりなのは常に気にしていることなので、言葉が上手くないことや行動がまだ落ち着かないことが他の子達には"赤ちゃん"として見られてると思うととても悲しい気持ちになりました😭
その子のお母さんや近くにいた先生は違うよ~などと言ってフォローはしてくれたのですが、私はどうしても頭から離れなくて悲しいし普段頑張って色んな言葉を覚えて色んな成長を見せてくれる娘にこんなこと聞かせてしまって申し訳なくて💦帰ってきてから悔しくて悲しくて涙が止まりません、、、
家で泣いていると娘は涙を拭いてくれて抱きしめてくれます。それがもうまた余計に泣けてきて😭😭😭
子どものただ思いついた言葉と分かっているけど真に受けてしまった私が悪いともわかってるのですが、発達支援センターに通ったりして頑張ってる娘をバカにされたようなこの気持ちをどこかにぶつけたくて吐き出させてもらいました😢💦
長々とすみません🙇‍♀️
どなたか励ましてもらえるととても嬉しいです😭
違う角度からの意見もいただけるとありがたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ

私も去年くらいまでは特に息子の成長で悩んできて、たくさん泣いてきたのでかーなーさんが傷ついた気持ちよくわかります🥲
かーなーさんがおっしゃる通り、子どもって全く悪気なくグサってくることいいますよね...でも純粋に思ってることを口に出すだけで深い意味はないんですよね。だからこそ周りのフォローが余計に苦しく傷ついたり。
いまだに息子には悩まされっぱなしですが、幼稚園の信頼している先生に「ままがどんなに泣いても悩んでも⚪︎⚪︎くんは⚪︎⚪︎くんなんだよ。信じて笑顔で受け止めてあげるしかないよ☺️」そうずっと言われてきて、最初はそんな言葉すらも受け入れられなかったけど、だんだんと時間をかけてそう思えるようになりました。傷つくってことは受け入れきれない部分があるからなんだと思いました。

周りと比べてしまうことはこれからもあると思うけど、我が子は我が子なりに毎日成長してます!一緒に笑顔で見守っていけたらいいなって思いました!

はじめてのママリ🔰

シンプルに3歳なんかまだまだ赤ちゃんですよね😂❤️あなたもね!って感じじゃないですか?笑
うちは今年6歳になる男の子いますがまだ赤ちゃんみありますよ笑
みんな出来ないことがあって当然だしその男の子もまだ他者を気遣えなくて普通です
ああ、この子も思ったことをすぐに出しちゃうタイプなんだな考えて発言するのが苦手なんだなと思えばOKです!!(もちろん最初から空気を読める子もいますのでね🙆‍♀️)
その男の子もかーなーさんの娘ちゃんもこれから少しずつ出来ることが増えればいいんですから!!