※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1週間の息子が母乳を飲んでいますが、ミルクのタイミングが分かりません。母乳を多めに与える方法についてアドバイスが欲しいです。

生後1週間の息子。
1人目と違い、母乳がしっかり出ていて飲んでいます。
(生後5日目に母測をしたら40g増えていたので、ミルクは40mlぐらいでいいかもと助産師さんに言われました。それまでは60mlぐらいあげていました。)
泣いたらひとまず母乳をあげるのですが、5~10分ぐらいあげると寝てしまいミルクまで飲みません。
次に泣いた時も母乳をあげるのですが、同じくミルクまで飲まずで、ミルクをあげるタイミングが分かりません。
母乳を1回飛ばせばいいのかなと思ったのですが、胸がカチカチになるので、少し飲んでもらおうと思ってあげています。
1人目の時は全く吸ってくれず母乳もでなくて1ヶ月経った頃には完ミになりました。
なので、母乳多めのミルクのやり方?などアドバイスや体験談などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

追記。
夜中に起きないことがあります。
次のミルク時間に合わせてアラームをかけて寝るのですが、私が起きるときにはぐっすり寝ています。
起こして母乳やミルクなどあげたほうがいいのでしょうか?
ちなみに1人目のときはよく泣いて起きていたのでわかりやすかったです。

すい

生後間もないとすぐ寝てしまいますよね☺️うちも最初は母乳あげると疲れて寝てしまっていました😂でも脱水が心配で起こしてミルク足してました!

でもどんどん体力もついてきて寝なくなりました!そして毎回母乳→ミルクにしていて生後1ヶ月には完母になりました☺️