※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

年中の子どもが体調不良を先生に伝えることはできるのでしょうか。うちの子は熱が出やすく、しんどいと感じた時に自分から言えないようです。他の子どもたちはどうなのでしょうか。

年中さんって幼稚園や保育園で熱が出たり体調悪いなーって思った時自分から先生に伝えれるもんですか??

うちの子熱が出やすくっていつも迎えにいってしんどそうだなーと思ったり、自分から私にしんどいーと言って帰って熱測ったら38度超えてる時が多くて😭過去に5.6回ある。
満3から幼稚園行ってますがいまだにお迎え要請0なんですよね。

娘にも、なんかおかしなことあったらちょっとのことでも先生に伝えるんだよーって言ってるんですけど、中々人見知りもあって自分から言えないタイプの子で‥

年中になって、先生1人で見る子どもの数も増えたので先生も気づきにくいんだと思うんですが😭

同じ年頃の子ってみんなどんな感じなんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

長女が年中さんでもそうでしたし、
小学3年生でも40℃で帰宅とか。。😵💦でした

4年生から熱や怪我で保健室行けるようになりました😂

下の子は年中で言えるタイプです🙆

はじめてのママリ🔰

子どもによると思います💡
うちは先生に色々言えるタイプですが、そもそも園行ってる時間に熱出ないので
1歳から保育園、年少から幼稚園通ってますがお迎えゼロです😂
熱出る時はいつも深夜です!

おもち

うちは下の子は熱出たらボーッとしてご飯も食べれなくなるし普段と完全に様子が違うのでよく先生からお迎え要請の電話がきますが、
上の子は熱出てもある程度活動できてご飯もいつも通り食べれるタイプなので電話きた事なかったです。
帰宅してしんどい気がするというので熱測ったら熱出てた〜!みたいな事はありました。おそらく幼稚園にいる時から発熱していたと思うのですが活動に夢中で本人すらしんどい事をあまり自覚できていないっぽかったです😂

らーめん

やはり自分から言えないとなかなか先生も気付けないかもしれませんね💦年中さんともなると単純に先生が抱っこしてあげたりがなくなるので直接あったかいかも!?ってのがなくなるってのが大きいですよね、しゃべれなくても小さい子は抱っこなどで気付くことが多いので🥲
見るからにだるそうとかでないと親じゃないと分からないことは多いと思います!うちの上の子もだいぶ丈夫になり途中でお迎え要請がほぼなくなりましたが、家では喉痛いや寒い、足が痛いなど言い出すと熱の出始めだと分かります!